Проект ФЗ О консолидированной финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2004 г.


О консолидированной финансовой отчетности

 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
1. Настоящий Федеральный закон определяет общие требования к порядку составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее – консолидированная финансовая отчетность) отдельными категориями организаций.
На территории Российской Федерации применяются Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО) и Разъяснения к ним, принимаемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации обеспечивает опубликование официального перевода на русский язык текста Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений к ним.
2. Для целей настоящего Федерального закона под консолидированной финансовой отчетностью понимается система
показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО (далее – группа).

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон распространяется на группы, головные общества которых являются открытыми акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
2. Порядок составления, представления и опубликования кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО и применение ее в целях банковского надзора определяются Центральным банком Российской Федерации на основании банковского законодательства Российской Федерации.

Статья 3. Составление консолидированной финансовой отчетности
1. Консолидированная финансовая отчетность составляется головным обществом или группой за каждый отчетный год в порядке, предусмотренном МСФО, наряду с бухгалтерской отчетностью головного общества как юридического лица.
2. В случае принятия группой решения о составлении промежуточной консолидированной финансовой отчетности такая отчетность может составляться за полугодие, 9 месяцев или иные периоды нарастающим итогом с начала отчетного года.

Статья 4. Представление консолидированной финансовой отчетности
1. Порядок представления годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности устанавливается законодательством Российской Федерации и в учредительных документах.
2. Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному представлению головным обществом или группой в федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством Российской Федерации.
Годовая консолидированная финансовая отчетность должна быть выражена в валюте Российской Федерации и составлена головным обществом или группой на русском языке.
3. Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется не позднее 180 дней по окончании отчетного года.
4. Консолидированная финансовая отчетность подписывается уполномоченными лицами.

Статья 5. Подтверждение достоверности консолидированной финансовой отчетности
Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит ежегодной обязательной проверке аудиторской организацией в соответствии с международными стандартами аудита. Аудиторское заключение представляется вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.

Статья 6. Надзор за представлением консолидированной финансовой отчетности
Надзор за соблюдением сроков представления консолидированной финансовой отчетности, составляемой в соответствии с МСФО, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации.

Стать

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru