Различие и сходство между IAS/IFRS и GAAP US и GAAP UK, проблемы и вопросы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2004 г.

Статья посвящена сравнению международных стандартов финансовой отчетности (IAS/IFRS) и национальных стандартов США (US GAAP) и Великобритании (UK GAAP).
Начнем с того, что до недавнего времени все западные стандарты у нас, в России, называли одним словом «ГААП». Это привело к некоторой путанице, так как употребление слова «ГААП», без раскрытия национальной принадлежности, практически лишено смысла. Связано это с тем, что у каждой страны свои национальные стандарты, и порой сходство между различными национальными стандартами заканчивается после определения общих принципов бухгалтерского учета. Многие российские авторы умудрялись и стандарты МСФО или IAS обзывать словом «ГААП».
Многие из читателей спросят, почему мы выбрали для сравнения только эти три стандарта, почему не другие?
Ответ прост. Для объединенной Европы применение единых стандартов упрощает не только составление и понимание финансовой отчетности, особенно для транснациональных компаний, но и является мощным стимулом для унификации налогового права.
С другой стороны, финансовая отчетность представляет интерес для потенциальных инвесторов, а поскольку основными финансовыми центрами являются Лондон и Нью-Йорк, то отсюда и интерес к изучению этих национальных стандартов.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru