Аналитика рынка слияний и поглощений: общий объем сделок в России за июнь-август составил $3230,7 млн

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2004 г.

Прошедшим летом на рынке слияний/поглощений в России, несмотря на летний сезон, наблюдались весьма активные процессы. В июне было заключено 36 сделок M&A, в июле и в августе – по 19. По объему сделок слияний/поглощений лидирует июль с показателем $1234,2 млн., на втором месте август – $1026,9 млн., и на третьем – июнь, сумма сделок которого не достигла $1 млрд. ($969,6 млн.). Сообщается в исследовании журнала  «Слияния и Поглощения».
 
В августе этого года активные M&A-процессы шли в транспортной и телекоммуникационной отраслях. Впервые за 6 месяцев отрасли связи удалось достичь такого результата – четыре сделки на общую сумму в $547 млн. Следующие позиции  по объему всех сделок занимает ТЭК ($407 млн.) и пищевая отрасль ($297,3 млн.). В августе проявилась тенденция к понижению средней стоимости сделок: если в июле средняя стоимость составила $64,96 млн., то в августе – $54,05 млн.  ( в августе 2003 года средняя стоимость сделок была $69,71 млн.).

В августе этого года значительную долю занимают сделки с участием иностранного капитала: зарубежные инвесторы заключили 6 сделок на сумму $452,3 млн., что составляет 44% от общего объема всех сделок месяца. По мнению  экспертов  издания «Слияния и Поглощения» активизация иностранных инвесторов в сфере российских активов  может  исходить из-за отсутствия новых активных действий государственных органов против крупного и среднего бизнеса.

Самая крупная из таких сделок была заключена в августе в пищевой промышленности. Франко-испанский производитель табачных изделий Altadis приобрел 80,75% акций российского производителя сигарет ЗАО «Балканская звезда» за 147 млн. евро (около $177,3 млн.). До последнего времени «Балканская звезда» являлась крупнейшим, независимым производителем сигарет в России. На ее долю приходилось около 7% табачного рынка страны. Знаковая для рынка сделка была заключена и в финансовой сфере. Компания Delta Capital Management официально объявила о продаже Дельтабанка подразделению потребительского кредитования корпорации General Electric – GE Consumer Finance. Сумма сделки составила $100 млн. + $50 млн. кредитной линии.  Это  еще раз подтверждает интерес иностранных компаний к российскому рынку потребительского кредитования населения.

В сфере инвестиционных компаний  в августе одна из значительных сделок произошла между группой «Промышленные инвесторы», которую контролирует бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов и «Агромашхолдингом»: группа получила контроль над «Агромашхолдингом», в который входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, Алтайский моторный завод и ряд других предприятий. 


В  сфере топливно-энергетического комплекса в  июне было 2 сделки  на сумму $60 млн., в июле – 5 на сумму $369,5 млн., в августе – 3 на сумму $407 млн.  Также в  конце лета завершилась сделка по продаже первого актива ЮКОСа, в рамках исполнения решения суда о выплате долга по налогам за 2000 год в размере $3,4 млрд. ЮКОС продал газодобывающую компанию «Роспан», с которой связывал планы по диверсификации бизнеса (56% акций «Роспана» достались  компании ТНК-ВР).

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru