Крупнейшие банкротства компаний

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 сентября 2004 г.

Рейтинг ста крупнейших корпоративных банкротств, начиная с 1980г., был составлен на основе информации компании New Generation Research.

Фактически полностью этот список составляют компании, представляющие американский или транснациональный бизнес. Безусловно, лидером списка стала фирма WorldCom – вторая в США по величине компания-оператор международной телефонной связи, объявленная банкротом в июле 2002г. после того, как была уличена в организации многомиллиардных мошеннических комбинаций и завышении показателей собственной прибыли. WorldCom пыталась как можно быстрее спасти хотя бы часть своего бизнеса, и с этой целью были уволены по сокращению штатов 17 тысяч сотрудников и отправлен в отставку финансовый директор компании Скотт Салливан, однако эти меры так ни к чему и не привели. Активы компании на момент банкротства – именно тот критерий, по которому крупнейшие банкроты мира выставлены по порядку в рейтинге – составляли огромную сумму в 103,9 миллиарда долларов. WorldCom была на острие телекоммуникационного бума, начавшегося в 90-е годы. Из небольшого регионального оператора она превратилась в огромную международную корпорацию, наделав, однако, при этом долгов на сумму в 30 миллиардов долларов.

На втором месте с большим отрывом от лидера идет энергетическая компания Enron Corp., ранее бывшая седьмой по величине компанией США и обанкротившаяся немногим ранее в декабре 2001г. Активы Enron на момент банкротства составляли 63,3 миллиарда долларов. Расследование обстоятельств банкротства Enron показало, что ведение отчетности этого энергетического гиганта, некогда считавшегося одной из крупнейших компаний в мире, осуществлялось с серьезными нарушениями. В свою очередь, это обстоятельство позднее привело к краху компании Arthur Andersen, аудитора Enron. Позднее полгода спустя жюри присяжных признало ее виновной в препятствовании правосудию, в преступном замысле, нацеленном на сокрытие результатов аудиторских проверок Enron от расследования, проводимого Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC). Enron признала, что сообщала завышенные показатели прибыли. Инвесторы понесли миллиардные потери в результате того, что стоимость акции Enron, достигавшая в августе 2000 года 90 долларов, упала до к 2001 до 20-30 центов. Arthur Andersen (создана в 1913г.) выступала аудитором корпорации Enron в течение более чем 15 лет. Аудиторы постоянно подтверждали стабильное положение Enron, а за четыре дня до банкротства уничтожили тысячи документов и компьютерных файлов, связанных с энергетической компанией. Примечательно, что та же Arthur Andersen являлась аудитором и для WorldCom.

На третьем месте рейтинга – банкротство компании Conseco Inc. в декабре 2002г. (активы на момент банкротства – 61,39 млрд долл.). Долги американской страховой и финансовой компании Conseco стали значительно увеличиваться в 90-е годы, когда руководство корпорации во главе с ее основателем Стивеном Хилбертом (Stephen Hilbert) активно покупало другие компании. После приобретения кредитной фирмы Green Tree Financial, позднее переименованной в Conseco Finance, финансовое положение корпорации ухудшилось настолько, что в 2000 году С.Хилберт был вынужден объявить о своей отставке. Исполнительным директором компании стал Гари Вендт (Gary Wendt), бывший руководитель финансового подразделения General Electric, однако и он покинул должность после того, как его план вывода Conseco из кризиса был признан неэффективным.

Четвертая строчка рейтинга – банкротство компании Global Crossing, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний США. Ее активы на момент банкротства (январь 2002г.) достигали 30,18 млрд долл. Компания имела отделения в 200 крупнейших городах 27 стран мира. Причиной банкротства стали нарушения в финансовой отчетности компании, на которые она решила пойти в связи с падением спроса на услуги по передаче данных после того, как в 90-х годах интернет-бум пошел на убыль.

Замыкает первую пятерку «

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru