Российские эмитенты станут прозрачнее

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 июля 2003 г.

С сегодняшнего дня российский фондовый рынок живет по новым правилам – в субботу, 5 июля, вступила в силу новая редакция федерального закона «О рынке ценных бумаг». Документ значительно ужесточает требования к раскрытию информации и сводной бухгалтерской отчетности эмитентов. По замыслу Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обновленный закон должен сделать российский рынок акций заметно прозрачнее.

Изменения в закон были приняты в январе текущего года и, согласно российскому законодательству, вступили в силу по истечении шести месяцев – 5 июля. Главное, что меняет новая редакция закона,- требования к раскрытию информации эмитентами на рынке ценных бумаг (см. Ъ от 5 июля).

Новые требования касаются объема раскрываемой финансовой информации за 5 последних финансовых лет, предшествующих дате утверждения проспекта эмиссии (ранее 3 года). От эмитентов требуется раскрытие сводной бухгалтерской отчетности, составленной с учетом дочерних и зависимых обществ за 3 финансовых года (ранее 1 год). Эмитент должен раскрывать сведения о структуре, компетенции и персональном составе органов эмитентов по контролю за его финансово-хозяйственной деятельностью (ранее отсутствовало). Эмитент должен подавать сведения о совершенных за 5 последних финансовых лет сделках (ранее отсутствовало). Эмитент должен подавать сведения о кредитных рейтингах и их изменениях за 5 последних завершенных финансовых лет, предшествующих дате утверждения проспекта эмиссии ценных бумаг (ранее отсутствовало).

Как подчеркнул член ФКЦБ Дмитрий Глазунов, весь состав информации по квартальной отчетности теперь перенесен на уровень федерального закона, тогда как раньше регламентировался постановлением ФКЦБ. Более того, по его словам, в настоящее время ФКЦБ подготовила еще два новых документа: один касается стандарта эмиссии ценных бумаг, второй – раскрытия информации эмитентами на рынке ценных бумаг.

Стандарты эмиссии ценных бумаг были приняты ФКЦБ 10 дней назад и сейчас готовятся для направления на регистрацию в Минюст. Ранее действовали отдельные стандарты эмиссии облигаций, стандарты эмиссии акций, стандарты по реорганизации общества и т. д. Теперь все они, по словам Дмитрия Глазунова, сведены в единый документ, который систематизирует все нормы, адаптированные под один закон.

В ФКЦБ считают, что нововведения значительно повысят прозрачность как самих компаний, так и рынка в целом. «Компаниям придется немного привыкнуть к новым требованиям, однако для нормального функционирования рынка ценных бумаг федеральный закон нуждался в этих поправках»,- отметил пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru