«Мы вышли на рынок СНГ с небольшими проектами, и это только начало» – Руслан Ибрагимов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 сентября 2004 г.

Российские аудиторы, ранее занимавшиеся «освоением» российского рынка, начали экспансию в страны СНГ. Первой о таких планах официально заявила московская компания «РСМ Топ-Аудит», эксклюзивный представитель международной аудиторской сети RSM International в России и странах СНГ. В августе «РСМ Топ-Аудит» подписала договор о сотрудничестве с двумя аудиторскими компаниями из Украины и Белоруссии: «Главбух-Аудит» и «Аудитория». Эти рынки чрезвычайно привлекают российскую компанию и ее клиентов своим динамичным развитием и «понятной ментальностью». О том, как будет происходить эта экспансия, корреспонденту RBC daily Светлане Барсуковой рассказал старший партнер «РСМ Топ-Аудит» Руслан Ибрагимов.


– Совсем недавно Вы официально объявили о заключении эксклюзивного соглашения с аудиторскими компаниями Украины и Белоруссии. Работаете ли Вы уже в совместных проектах?


– Совместно с белорусской компанией «Аудитория» мы сейчас рассматриваем возможность участия в конкурсе по аудиту в соответствии с МСФО одного из крупных банков. Что касается украинских партнеров, компании «Главбух-Аудит», у нас есть с ними договоренность о том, что на все конкурсы по аудиту в соответствии с МСФО мы подаем совместные заявки. Кроме того, у «РСМ Топ-Аудит» уже есть иностранные клиенты, которых мы консультируем по вопросам вхождения на украинский рынок. Мы и дальше будем продолжать консультационную деятельность для них, теперь с помощью украинских коллег можем помочь провести регистрацию, получить лицензию, оформить различные документы, вплоть до заполнения и сдачи налоговых деклараций. Таким образом, мы, конечно же, начинаем сами входить на рынки стран СНГ, пока с небольшими проектами, но это только начало.
– На какую долю рынка в этих государствах Вы рассчитываете?
– Пока нам сложно сориентироваться, поскольку ни на Украине, ни в Белоруссии не велось никаких исследований по объему рынка аудиторских услуг, более того, в России также не было масштабных профессиональных исследований. Я думаю, что корректней говорить о том, какую позицию мы сможем вместе с нашими партнерами занимать в этих странах по сравнению с конкурентами. Наша ближайшая цель – это место в «пятерке» аудиторско-консалтинговых компаний Украины и Белоруссии. Кроме того, говоря о доле рынка, нужно четко понимать, о каком рынке идет речь. Мы пока не претендуем на аудит по национальным стандартам отчетности и говорим лишь об аудите в соответствии с МСФО. Этот рынок пока в зачаточном состоянии, он еще не сформировался, но мы уже стоим у его истоков и планируем быть в числе лидеров.
– Выходит, в этих странах Вы будете специализироваться исключительно на предоставлении услуг в соответствии с МСФО?
– Не только. Но в первую очередь – на предоставлении услуг в соответствии с международными стандартами. Мы также планируем оказывать услуги по управленческому консультированию, консультированию в области стратегического планирования и развития предприятий, а также по вопросам реструктуризации предприятий. Возможно, мы будем заниматься оценочной деятельностью, а также налоговым консалтингом.
– Какое место в России Вы занимаете в области аудита в соответствии с МСФО?
– По данным журнала «Эксперт» за 2003 г., мы занимаем 3 место по объему услуг по МСФО. Так сложилось, что мы мало работаем с банками, а именно банки сейчас первыми переходят на международные стандарты. В России у нашей компании другой рынок – сектор реальной экономики. В основном, конечно, в России все «гиганты индустрии», которым необходима такая отчетность, работают с аудиторами «большой четверки», но есть также масса компаний, которые только планируют переходить на МСФО. Переход на международные стандарты происходит практически одновременно в России, Украине и Белоруссии. Технологии одни и те же, и где применять их, разницы нет. Таким образом, мы сможем сразу получить от оказания этих услуг бол

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru