E&Y: 2004г. станет рекордным по слияниям и приобретениям

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 сентября 2004 г.

С учетом предстоящей продажи государством доли участия в нефтяной компании ЛУКОЙЛ, 2004 г. должен стать рекордным годом по объему сделок слияний и приобретений. Такое мнение высказал РБК партнер компании Ernst&Young Марк Сейнор. «По нашим предварительным оценкам, только за первое полугодие 2004г. рынок слияний и приобретений должен составить около 7 млрд долл.», – сказал он. Эксперт пояснил, что эта цифра включает внутренние и международные сделки на сумму 5 млрд долл. по приобретению российских предприятий, а также приобретения, осуществленные российскими компаниями за границей, на сумму 2 млрд долл.

Согласно данным компании, в 2003г. объем сделок слияний и приобретений составил 12,9 млрд долл. (включая 3 млрд долл., выплаченных BP в рамках сделки с ТНК, но без учета ожидаемых в течение трех лет выплат BP акционерам ТНК в форме акций BP на сумму в 3,75 млрд долл.).

«Мы видим большой потенциал роста зарубежных сделок, осуществляемых российскими покупателями, многие из них имеют значительные свободные ресурсы для осуществления инвестиций ввиду высоких мировых цен на их продукцию и расширения доступа к рынкам капитала», – отметил М.Сейнор. В частности эксперт указал, что только на две сделки – покупку «Норильским никелем» доли участия в компании Goldfields у Anglo American и приобретение компанией ЛУКОЙЛ сети АЗС в США – пришлось 1,5 млрд долл. По мнению партнера Ernst&Young, роль российского капитала на рынке слияний и приобретений должна возрасти.

Эксперт напомнил, что самыми активными сегментами рынка по объему сделок слияний и поглощений были металлургия и горнодобывающая промышленность. Специалисты компании ожидают увеличения количества сделок в этих отраслях, с учетом тенденции роста цен на сырье, наметившейся в текущем десятилетии. Также многие сделки-поглощения произошли и происходят в банковском секторе и секторе розничной торговли. При этом, как отметил М.Сейнор, в этих сделках помимо российских компаний активно участвуют иностранные стратегические инвесторы, такие как BNP, GE Capital, Sefora. Он также указал на процесс консолидации в российском банковском секторе.

Комментируя ситуацию с недружественными поглощениями в РФ, М.Сейнор отметил определенный прогресс в этой области. «Есть группы, которые все еще полагаются »на административный ресурс« для проведения сделок по поглощению, однако в последние годы российские компании все менее склонны участвовать в недружественных поглощениях», – сказал он. Согласно наблюдениям эксперта, количество поглощений, проводимых через процедуры преднамеренного банкротства, путем размывания акционерного капитала или с применением силы, в последнее время сократилось. М.Сейнор указал, что наблюдающаяся тенденция привлечения международных консультантов будет способствовать использованию более прозрачных методов слияний и поглощений.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru