МСФО наконец-то заговорили языком Пушкина

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 6 сентября 2004 г.

Интерес к Международным стандартам финансовой отчетности у банковского сообщества не ослабевает, а наоборот, усиливается, что вполне понятно, поскольку совсем скоро — через месяц — по ним придется работать. В канун этого события Татьяна Гвелесиани, автор изданного совсем недавно методического пособия «МСФО: применение в кредитных организациях» и главный редактор журнала «Внедрение МСФО в кредитной организации», поделилась с читателями «БО» своими оценками, а также рассказала о последних новостях, связанных с реформой бухучета.

—Как вы считаете, Татьяна Васильевна, не поторопился ли ЦБ РФ с переводом банковской индустрии на МСФО с учетом того, что Европа переходит на международные стандарты лишь с 2005 года, а США пока по этому вопросу еще окончательно не определились?

—Учитывая необходимость длительной подготовки к переводу банковской системы на новые стандарты отчетности, ЦБ РФ сделал правильный шаг, объявив в Официальном сообщении от 2 июня 2003 года о переходе российских кредитных организаций на подготовку отчетности в соответствии с международными стандартами. Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, обязательно должна быть представлена в Банк России за периоды с 1 января по 30 сентября и с 1 января по 31 декабря 2004 года.
Кредитные организации составляют финансовую отчетность в соответствии с Методическими рекомендациями на базе российской бухгалтерской отчетности путем перегруппировки статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, внесения необходимых корректировок и применения профессиональных суждений, то есть применения метода трансформации.

Кредитные организации самостоятельно формируют и утверждают учетную политику кредитной организации и регламент составления финансовой отчетности, содержащий порядок подготовки, утверждения, хранения финансовой отчетности, составленной в соответствии с Методическими рекомендациями, включая ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также задокументированные профессиональные суждения.

Составление финансовой отчетности требует иного профессионального уровня работников кредитной организации всех уровней. Применение метода трансформации выбрано из-за несоответствия российской законодательной базы банковского сектора международной практике. Для составления отчетности не только необходимо изучить Международные стандарты финансовой отчетности, но и понять их логику, которая значительно отличается от традиционного подхода к составлению финансовой отчетности. К примеру, достаточно сложным и весьма непривычным для российских специалистов является процесс подготовки профессиональных суждений.

Следовательно, более ранний перевод банковского сектора на МСФО дает возможность: правительству доработать законодательную базу, Банку России изучить опыт перехода, а сотрудникам кредитных организаций овладеть новыми знаниями и умениями.

—Многие российские банки раньше делали отчетность по US GAAP, так как были заинтересованы в американских инвестициях. Поскольку США пока на МСФО не перешли, то теперь этим банкам, видимо, придется составлять сразу три отчетности: по РСБУ, МСФО и US GAAP?
—Эти банки, как правило, составляли также и отчетность по МСФО, в силу того что для котировки их акций на международных финансовых рынках она была необходима. Вместе с тем некоторым банкам приходилось составлять отчетность в соответствии с US GAAP еще и потому, что они являются дочерними компаниями американских банковских групп. Вполне естественно, что делать сразу несколько видов отчетности не очень удобно и довольно накладно. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры по ускорению конвергенции, то есть устранению различий между МСФО и GAAP. В перспективе предполагается создать единую для всего международного бизнес-сообщества отчетность.
—ем обусловлена задержка с официальным переводом МСФО на<

Автор: Владимир Брюков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru