С 23 по 29 августа 2004 года общая сумма публичных сделок слияний и поглощений в России превысила $431 млн.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2004 г.

 На минувшей неделе российскими компаниями было публично объявлено о заключении 8 сделок по приобретению предприятий (учитывались сделки, в которых был зафиксирован факт передачи прав собственности на бизнес). Во всех случаях новые владельцы представили достаточную  прозрачность сделки и рассказали в прессе об условиях сделки или сумма сделки была оценена независимыми экспертами.

  В результате в период с 23 по 29 августа 2004 года общая сумма публичных сделок, заключенных в сфере M&A в России (учитывались только те сделки, стоимость которых была объявлена публично или оценена независимыми экспертами), превысила $431 млн., говорится в пресс-релизе журнала «Слияния и Поглощения».

  Наибольшее количество слияний и поглощений на прошедшей неделе пришлось на компании, работающие в сфере телекоммуникаций (было зафиксировано 5 сделок на общую сумму в $362 млн.) Так же в этом секторе была зарегистрирована самая крупная сделка недели: компания «Вымпелком» приобрела 100% акций второго по величине казахского оператора мобильной связи «Кар-Тел». Сумма сделки составила $350 млн.

По одной сделке произошло в топливно-энергетическом комплексе, в финансовой сфере и пищевой промышленности. 

  Вторая по величине сделка недели была заключена в топливно-энергетическом комплексе. Канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. завершила сделку по покупке 50% акций в ЗАО «Печоранефтегаз» (ПНГ) за $39 млн.

  Прогнозы по купле-продаже предприятий заключаются в  8 публичных заявлений о грядущих намерениях по слиянию/поглощению компаний. Эти намерения относятся к приобретению двух предприятий, работающих в пищевой промышленности, двух  компаний, оказывающих транспортные услуги, и по одной – в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, финансах и лесопромышленном комплексе.

  Также одним из важных событий прошедшей недели стало распоряжение премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о внесении в Госдуму поправок в закон о конкуренции, повышающих пороговый уровень сделок, требующих обязательного согласования с ФАС. С этой инициативой выступал еще предшественник ФАС – Министерство по антимонопольной политике, правопреемником которого с весны стала антимонопольная служба в ее нынешнем виде.

  Поправки подразумевают увеличение до трех миллиардов рублей с нынешних 20 миллионов уровня суммарных активов участников сделки, на проведение которой необходимо получать разрешение ФАС. Значение суммарных активов определяется с учетом активов иных предприятий входящих в группу лиц как на стороне покупателя, так и на стороне продавца.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru