«Топ-Аудит» закинула мосты в Америку

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 сентября 2004 г.

Российская компания «РСМ Топ-Аудит» получила аккредитацию при американской Комиссии по надзору за аудитом публичных компаний (PCAOB). По словам компании, она стала первой российской компанией, кто получил такую аккредитацию и теперь может проводить аудит публичных компаний, котирующихся и желающих котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ранее этим занимались только компании «большой четверки». По мнению представителей компании «Топ-Аудит», теперь она сможет с ними конкурировать за счет более выгодных цен. Другие участники рынка пока не торопятся получать аккредитацию при РСАОВ, считая, что аудит компаний, желающих выходить на финансовые рынки Америки, можно производить через посредников. Некоторые из них с опаской смотрят на сотрудничество с американскими госорганами, полагая, что это может отпугнуть потенциальных клиентов.

«РСМ Топ-Аудит» (Москва) входит в число крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России. По данным «Эксперт РА», компания занимала третье место по выручке от услуг в области МСФО за 2003 г. и пятое место по совокупной выручке (около 0,5 млрд руб.). В России и странах СНГ «РСМ Топ-Аудит» является единственным представителем международной аудиторско-консалтинговой ассоциации RSM International (штаб-квартира в Лондоне) – шестой в мире по данным видам услуг. Группа RSM проводит аудиторскую проверку свыше 500 компаний, акции которых котируются на международных фондовых биржах. Среди клиентов российской группы – «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Росэнергоатом», «Транснефтепродукт», «Связьинвест», «Мосэнерго». Комиссия по надзору за аудитом публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) была создана по распоряжению Конгресса США для замещения самоуправляемых контрольных аудиторских организаций сразу после громких скандалов, связанных с фальсификацией управленческой отчетности в 2003 г.

Представители компании «РСМ Топ-Аудит» утверждают, что аккредитация при американской комиссии позволит готовить российские компании к выходу на американские финансовые рынки. Раньше это могли делать только российские «дочки» компаний «большой четверки». «Теперь мы можем проводить аудит публичных компаний, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Наша подпись под аудиторским отчетом будет признана американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), – сообщает в официальном заявлении «РСМ Топ-Аудит» председатель совета директоров Елена Лоссь. – Если у компании, где мы проводим аудит или будем проводить, возникнут планы по выходу на американский фондовый рынок, то ей не придется менять аудитора, в конечном итоге мы сможем подготовить эту компанию к выходу на рынок». По-видимому, конкурировать с компаниями «большой четверки» «РСМ Топ-Аудит» предполагает за счет более низких цен на услуги, поскольку, по словам г-жи Лоссь, «с точки зрения цены на услуги мы находимся в более выгодном положении».

Как отмечается в официальном заявлении, вице-президент по международным связям американской RSM McGladrey Пэт Тэйбор в свою очередь заявил, что «мы очень обрадованы этой новостью, поскольку RSM International теперь входит в число тех немногих ассоциаций, которые выполняют связующую роль между США и Россией, предоставляя котирующимся компаниям целостный пакет услуг. «РСМ Топ-Аудит» – очень важный член RSM International, а приверженность этой фирмы высоким стандартам качества и концепции роста является определяющим элементом долгосрочной стратегии RSM».

Рекламируя факт своего первенства, в компании «Топ-Аудит» не исключают, что в комиссии на рассмотрении находятся заявки других российских аудиторских компаний. «Но факт остается фактом – мы были первыми», – говорит Елена Лоссь. Однако другие крупнейшие аудиторские компании России даже если и подали такие заявки, то не стремятся афишировать эти сведения. От официальных комментариев они пока отказываются. Однако в неофициальных говорят о скептическом отношении к сотрудничеству компании «Топ-Аудит» с американской комиссией. «Предположу, что это

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru