Тайное Shell становится явным

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 30 августа 2004 г.

Компания Royal Dutch/Shell продолжает игнорировать обвинения в свой адрес о преувеличении своих разведанных запасов нефти уже на протяжении нескольких лет. Shell прибегла к такому обману для того, чтобы оставаться в центре мировой нефтяной промышленности. Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) начала свое расследование и выявила факты нарушений деятельности Shell.

Одним из итогов проверки SEC стал пересмотр результатов прибыли компании с 1999 по 2002 год, и, как оказалось, почти полмиллиарда долларов было добавлено финансистами Shell из воздуха. 156 млн долларов «несуществующей прибыли» связано с некорректным учетом в «других сферах деятельности» компании. Расследование SEC продолжается и может принести новые неприятные детали финансовой деятельности Shell в последние годы.

Пересмотр доказанных запасов нефти и газа, который Shell произвела в начале 2004 года, негативно сказался на прибыли прошлых лет. Она была завышена на 276 млн долларов. Как известно, с начала года Shell трижды снижала оценку своих запасов – в целом на 23%. Это вызвало кризис доверия инвесторов, отставку высшего руководства компании, включая главного исполнительного директора сэра Филиппа Уоттса, и расследование SEC.

Наибольшая «приписка» к прибыли была в 2002 году и составила 208 млн долларов. В 2001 году она была намного ниже – 56 млн долларов, в 2000 году – на уровне 122 млн долларов, а за все остальные годы, в течение которых имело место завышение резервов, – 46 млн долларов. Проблемы учета в других сферах были связаны с ошибками в отражении операционных затрат, некоторых газовых контрактов и дивидендов своим материнским компаниям – голландской Royal Dutch Petroleum Company (60%) и английской Shell Transport & Trading Company (40%).

Между тем продолжается борьба в наблюдательных советах Shell – с английской и голландской стороны. Члены обоих советов до последнего времени всячески подчеркивали, что были в полном неведении относительно утаивания фактов со стороны менеджмента. Однако вскоре голландская сторона была вынуждена признать, что имела информацию о проблемах с резервами. The Wall Street Journal уличил британский совет директоров во главе с лордом Оксбургом Ливерпульским в том, что еще в октябре 2003 года у них была соответствующая информация, но директора просто закрыли на это глаза. В качестве доказательств приводится имеющийся у газеты документ за подписью уволенного из Shell в разгаре скандала директора по производству Вальтера ван дер Вейвера. В нем он докладывает совету, что, возможно, 1,1 млрд баррелей доказанных запасов компании не соответствует требованиям по оценке, предъявляемым SEC. А члены совета эту информацию проигнорировали, что накладывает ответственность за происходящее в том числе и на них.

Автор: Зауреш Данаева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru