Источник: Финанс

Дата публикации: 30 августа 2004 г.

Курс на прозрачность. Впервые задача перехода на МСФО была поставлена в 1998 году, в связи с чем правительство утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета. Для ее выполнения в период 1998-2003 годов провели ряд мероприятий по сближению российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) с МСФО. Так, Минфин и Центробанк приняли ряд нормативных документов в области бухгалтерского учета, которые отражают некоторые положения международных стандартов: изменения коснулись целого ряда различных вопросов ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности. Например, существующие формы отчетности стали рекомендательными, а не обязательными, предприятия получили право выбора учетной политики по таким позициям, как начисление амортизации, учет затрат на обслуживание кредитов и займов, определение методов оценки и выбытия материально-производственных запасов.

Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина, в середине июля этого года сообщил, что к 2010 году завершится поэтапный перевод российских предприятий на использование МСФО. Такой план действий содержит подписанная министром финансов Алексеем Кудриным концепция развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. По его словам, «документ направлен на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и облегчение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям». «К 2010 году вся консолидированная отчетность должна составляться по МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам», – сообщил Леонид Шнейдман.

Что такое МСФО. В международной практике бухучета используют две системы: европейские стандарты IAS (International Accounting Standards) и американские стандарты GAAP (Generally Accepted Accounting Principles). В России при внедрении МСФО за основу взяли именно IAS. Несмотря на их схожесть, ставить знак равенства между IAS и GAAP нельзя, так как различия все-таки существуют. Европейские стандарты являются принципами составления отчетности, а у американцев это правила ведения бухучета. Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) заявил о постепенном сближении GAAP с IAS, а к 2007 году и о полном переходе на единый стандарт.

Стандарты IAS не устанавливают конкретных правил, как вести себя в той или иной ситуации, они обозначают направление работы. Существует несколько альтернативных вариантов решений одних и тех же вопросов, и бухгалтер должен сделать выбор на основе своего профессионального суждения. Именно это является основным отличием европейских стандартов от отечественных Правил бухгалтерского учета (ПБУ). В России все действия в бухучете строго регламентированы. Главная цель, которую зачастую ставят перед собой бухгалтеры, – заплатить поменьше налогов. МСФО декларируют предоставление достоверной информации о деятельности организации. А средства, которые помогут достичь этих целей, компания выбирает самостоятельно.

Фактически тексты отечественных стандартов, которые описаны в ПБУ, очень похожи на международные стандарты, поскольку писались на их основе. Просто МСФО требуют раскрывать в отчетности все известные факты, влияющие на деятельность компании, например инфляцию. Как рассказал «Ф.» Юрий Васильев, генеральный директор консалтинговой группы «Аюдар», правила российского бухучета, в отличие от налогового, приближены к международным стандартам. В налоговом учете пока МСФО соответствует только налог на прибыль. Кроме того, РСБУ малоинформативна и для внешних пользователей необходимо получать дополнительную информацию. А отчетность, составленная по международным стандартам, более понятна широкому кругу пользователей.

Переход не без проблем. Несмотря на то что уже указаны сроки перехода на МСФО, до сих пор непонятно, как это будет происходить. И пока не определено, как будут воспринимать новую отчетность в налоговых инспекциях, заменит она ро

Автор: Алексей Попов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru