Пора прикрыть лазейки в законодательстве, считает аудитор Владимир Пансков

print
Печать

Источник: ФК-Новости

Дата публикации: 18 августа 2004 г.

«Пришло время прикрыть все лазейки в законодательстве, изменить или исправить законы, позволяющие уходить от налогов», – заявил в интервью агентству «ФК-Новости» аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков. Возглавляемое им направление деятельности Счетной палаты (65 человек) не только контролирует поступления в бюджет налоговых и таможенных платежей, но и разрабатывает конкретные предложения, направленные на устранение «дыр» в законодательстве. Иными словами, через проверки налогоответчиков смотрит, не используются ли существующие пробелы в корыстных целях для того, чтобы минимизировать или просто не платить установленные законом налоги.
 
«Особенно, – рассказал Владимир Пансков, – нас интересуют в этом плане такие серьезные проблемы, как акцизы на табак, на ликероводочную продукцию, уплата налогов вертикально-интегрированными, прежде всего нефтяными компаниями и др. То есть,  дела, которые проверить и решить налоговикам, закрепленным за конкретным »клиентом«, не по силам».

«Мы стараемся проводить сегодня своего рода аудит эффективности действующей налоговой системы,  действующих в государстве законов, – подчеркнул аудитор. – В настоящее время, к примеру, заняты проверкой эффективности закона, который ввел поправки к главе 22 Налогового кодекса об акцизах, в частности, на табачную продукцию. Разрабатываем ряд предложений по налогам на вмененный доход в производстве алкогольной продукции. И хотя многие сегодня еще против такого, можно сказать, современного, прогрессивного подхода, за ним, можно смело утверждать, будущее. Он серьезно пополнит не карман отдельных недобросовестных налогоплательщиков, а государственную казну Российской Федерации».

«У нас нет права законодательной инициативы, – отметил Пансков. – Мы не направляем проекты законов в Думу, в Правительство. Но наши предложения, в которых показано, как устранить те лазейки, которые существуют в законе, позволили прикрыть многие из них. С такими предложениями по результатам наших проверок мы выступаем теперь практически ежегодно».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru