Российские аудиторы замахнулись на $200 млн украинского рынка

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 августа 2004 г.

Московская компания «РСМ Топ-Аудит», эксклюзивный представитель международной аудиторской сети RSM International в России, подписала 12 августа договор о сотрудничестве с двумя аудиторскими компаниями из Беларуси и Украины. Тем самым «РСМ Топ-Аудит» положила начало собственной международной экспансии в страны ближнего зарубежья.

Представители компании надеются, что на растущих рынках сопредельных государств «Топ-Аудит» сможет неплохо заработать и, возможно, даже стать лидером. Тем более что конкуренции со стороны российских коллег не предвидится: топ-менеджеры уверяют, «РСМ Топ-Аудит» стала первой российской компанией, которая пришла на Украину и в Беларусь. Однако другие участники рынка опровергают это утверждение. По их информации, почти все крупные аудиторские компании работают на рынках этих стран, но просто не предают данный факт широкой огласке.

Аудиторско-консалтинговая группа «РСМ Топ-Аудит» (Москва) входит в «десятку» крупнейших аудиторских компаний России. По данным «Эксперт РА», по итогам 2003 г. компания занимала 7 место по совокупной выручке (почти 0,5 млрд рублей). Она является членом международной аудиторско-консалтинговой ассоциации RSM International и ее единственным представителем в России и странах СНГ. RSM International (штаб-квартира в Лондоне) занимает шестое место в мире среди крупнейших аудиторских и консалтинговых организаций, представлена в более чем 80 странах и объединяет свыше 90 фирм-членов. Группа RSM проводит аудиторскую проверку свыше 500 компаний, акции которых котируются на международных фондовых биржах. Среди клиентов российской группы – «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Росэнергоатом», «Транснефтепродукт», «Связьинвест», «Мосэнерго».

12 августа «РСМ Топ-Аудит» подписала соглашение о сотрудничестве с двумя аудиторскими компаниями – «Главбух-Аудит» (Украина) и «Аудитория» (Беларусь). Документ позволит российской стороне с помощью своих коллег оказывать аудиторские и сопутствующие аудиту услуги на украинском и белорусском рынках. Таким образом, эти компании станут своего рода воротами, через которые «РСМ Топ-Аудит» выйдет на рынок аудиторско-консалтинговых услуг сопредельных государств. Эти рынки чрезвычайно привлекают российскую компанию и ее клиентов своим динамичным развитием и «понятной ментальностью». К тому же «РСМ Топ-Аудит» рассчитывает выбиться в лидеры – в том числе и за счет работы «на опережение». По сведениям менеджеров, «РСМ Топ-Аудит» стала первой российской компанией, которая пришла на рынки Украины и Беларуси.

В этих рынках «РСМ Топ-Аудит» видит большой потенциал. Как пояснила на брифинге в честь подписания соглашения председатель совета директоров «РСМ Топ-Аудит» Елена Лоссь, рынок Украины очень перспективный. Его емкость достигает 200 млн долл., что в пять-шесть раз ниже, чем в России. «Для нас рынки этих государств – это дополнительные рынки», – сказала г-жа Лоссь. К примеру, «Главбух-Аудит» среди своих целевых клиентов видит банки. «Через клиентов банков можно будет выйти на реальный сектор, который на Украине очень мощный, – пояснила г-жа Лоссь. – К тому же аудит и консалтинг на Украине и в Беларуси развивается с отставанием от России на 2–3 года. И Россия уже проходила их путь, а значит, ее опыт может пригодиться. К примеру, в то время как украинские банки готовятся перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в украинский парламент), наши банки уже перешли на эти стандарты и к концу года сдадут отчетность по ним».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru