Parmalat подала в суд на Deutsche Bank

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 августа 2004 г.

Компания Parmalat подала в суд на Deutsche Bank, говорится в сегодняшнем заявлении итальянского молочного гиганта. Внешний управляющий компанией Энрико Бонди требует от немецкого банка компенсации в размере 17 млн евро плюс проценты за сделку по продаже облигаций от декабря 2003г.

Ранее Parmalat подала иск в суд г.Пармы против швейцарского банка UBS на сумму 290 млн евро. Компания требует компенсации средств за сделку по продаже облигаций от июля 2003г. В то же время представители UBS заявили, что будут «решительно» отстаивать свою правоту в суде.

Кроме того, в конце июля с.г. Parmalat предъявила финансовой компании Citigroup иск на сумму, превышающую 10 млрд долл. В заявлении, представленном в суд штата Нью-Джерси, говорится, что банк Citigroup умышленно вводил в заблуждение компанию Parmalat, ее акционеров и кредиторов, а также вовлек Parmalat в серию мошеннических сделок.

Финансовая компания Citigroup обвиняется в проведении сделок, при помощи которых «несколько членов руководства Parmalat скрывали рост задолженности компании, манипулируя ее финансовыми результатами», причем эти сделки «получали полную поддержку со стороны высшего руководства Citigroup». Как говорится в заявлении Parmalat, при помощи Citigroup было «потеряно, украдено или потрачено» 8 млрд долл., а также называются фамилии ряда сотрудников Citigroup, в том числе и управляющего директора Citibank, который обвиняется в содействии проведению мошеннических сделок. Руководство Parmalat заявляет, что убытки компании в размере более чем 10 млрд долл. были прямым следствием мошеннической деятельности Citigroup, и требует возмещения всей суммы убытков.

Аналитики ожидают, что компания Parmalat также предъявит иски банкам Morgan Stanley и Bank of America. Таким образом, руководство Parmalat намерено возместить убытки в размере 1,6 млрд долл., которые компания понесла в 2003г.

Отметим, что в конце июля руководство компании согласилось на предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведении реформы. Реформирование обанкротившейся компании предусматривает реализацию активов на сумму 1,5 млрд долл., избрание акционерами совета директоров, независимость директоров компании от ее менеджмента. Реституции не входят в план, предложенный SEC, поскольку компенсации инвесторам предусматриваются по мере проведения реформ в компании.

Напомним, скандал вокруг Parmalat разгорелся в самом конце 2003г. 19 декабря итальянский концерн признал существование «дыры» в финансовой отчетности в размере 4 миллиарда евро. Компания ранее утверждала, что эти деньги хранятся на счетах Bank of America, но потом признала, что этих средств на самом деле не существует. Последующее расследование выявило громадные злоупотребления в Parmalat и недостающие 13 миллиардов евро в бухгалтерской отчетности.

18 марта итальянская прокуратура официально предъявила обвинения по делу Parmalat. В списке обвинения 29 человек и три компании. Среди них – бывший глава корпорации Калисто Танци, его сын Стэфано Танци и брат Джованни Танци, топ-менеджеры компании, в том числе бывший финансовый директор Фаусто Тонна, члены совета директоров группы Parmalat, а также аудиторы, включая двух специалистов из Grant Thornton (ныне Italaudit) и двух представителей итальянского подразделения Deloitte & Touche. В списке также указаны трое бывших сотрудников Bank of America, в котором числился фиктивный счет Parmalat на сумму 3,9 млрд евро. Bank of America, Grant Thornton (ныне Italaudit) и Deloitte & Touche также обозначены в отдельном списке, как компании-ответчики.

Среди пунктов обвинения – фальсификация счетов, намеренное введение в заблуждение участников рынка, систематическое искусственное завышение стоимости акций компании и многое другое.

Parmalat, основанный К.Танци в 1961г., производит соки, молоко и печенье. Компания является восьмой по размерам промышленной группой Италии. На ее долю, в частности, приходится 8% от всего объема производимого в стране моло

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru