Источник: Финанс

Дата публикации: 6 Августа 2004 г.

Andersen: страшные сказки. Крах Arthur Andersen стал, безусловно, самой громкой историей о том, чем чревата для аудитора подмоченная репутация. К тому моменту, когда разразился скандал, компания была пятой в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм мира. Основанная в далеком 1913 году, Arthur Andersen к началу XXI века превратилась в гиганта с $9,3 млрд годового дохода. Она работала в 84 странах мира. В ней проходили аудит 2,4 тыс. компаний из числа зарегистрированных американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Надежность аудиторских отчетов Arthur Andersen едва ли вызывала у кого-либо сомнения. Ничто, казалось, не предвещало беды.

Впрочем, у внимательного наблюдателя были шансы заподозрить неладное еще до того, как слова «Enron» и «Arthur Andersen» замелькали на первых полосах. В 1998 году компания Waste Management объявила о пересмотре финансовых результатов за 1992-1996 годы. Как впоследствии выяснилось, ее прибыль была завышена на $1,43 млрд. Заключение по отчетности составляли в Arthur Andersen. Наказан аудитор был уже после того, как вскрылись махинации в Enron, штрафом в $7 млн.

Банкротство Enron в декабре 2001 года стало причиной уголовного расследования в отношении Arthur Andersen. Оказалось, что аудитор не просто смотрел сквозь пальцы на творившиеся в Enron махинации, но и сам «тоннами» (как заявили обвинители) уничтожал документацию клиента. Что может быть хуже?

Не виноватая я. Первые попытки восстановить доверие к себе Arthur Andersen стала предпринимать еще до того, как на нее завели дело. Компания заявила, будто она предупреждала Enron о том, что скрывать правду о финансовом положении нехорошо. Заметим, что эти откровения прозвучали из уст руководства Arthur Andersen не где-нибудь, а в Конгрессе США. Но все-таки 9 января 2002 года стало для Arthur Andersen поистине «кровавой» датой: власти объявили о начале уголовного расследования в отношении аудитора Enron, после чего клиенты и партнеры побежали с тонущего корабля. Но и тут в компании нашли виноватых. Руководство признало факт уничтожения бумаг Enron, но заявило, что ответственность за этот позор должны нести те, кто, собственно, жег злополучные документы. Партнер, отвечавший за аудит энергетического гиганта, был уволен через несколько дней. Те, на кого Arthur Andersen пыталась свалить свои проблемы, впрочем, тоже не оставались в долгу. Тогда же, в январе, Enron заявила, что отказывается от услуг аудитора, попутно обвинив его в уничтожении необходимых следствию документов.

Все эти попытки спихнуть вину на кого угодно, лишь бы избежать ответственности, выглядели неуклюже и вряд ли прибавили Arthur Andersen респектабельности. Поняв это, компания решила испытать новое средство. В феврале Arthur Andersen пригласила на должность главы внутренней наблюдательной комиссии бывшего председателя ФРС США Пола Волькера. Он, по замыслу аудиторов, должен был разработать план реформирования (читай – спасения) Arthur Andersen. Несомненно, выбор среди прочих кандидатуры именно Пола Волькера был в первую очередь имиджевым шагом. Ведь он не только возглавлял в свое время ФРС (что уже само по себе ставит особый «знак качества» на репутации наблюдательной комиссии), но и на момент приглашения его в Arthur Andersen возглавлял совет доверенных лиц при Комитете по международным стандартам финансовой отчетности.

Но было уже поздно: репутация компании получила травмы, несовместимые с жизнью. В марте 2002 года Arthur Andersen было предъявлено официальное обвинение в препятствовании правосудию путем умышленного уничтожения документов, относящихся к аудиторским проверкам Enron. А уже в июне суд признал аудиторскую компанию виновной. Упреждая запрет регуляторов, руководители Arthur Andersen заявили, что фирма уходит из аудиторского бизнеса. А осенью того же года ее приговорили к штрафу в размере $500 тыс. и пяти годам испытательного срока, в течение которого компания будет находиться под наблюдением властей.

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru