Дискуссия между ЕвроКомиссией и Евросоюзом: МСФО 39

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2004 г.

В конце июля ЕвроКомиссия (далее- Комиссия) заявила о том, что будет рекомендовать к принятию стандарт по учету производных финансовых инструментов (дериватов) МСФО 39, только если из него будут исключены положения, вызвавшие недовольство среди банков и некоторых правительств стран Евросоюза.

Можно прогнозировать, что Европейский Союз, объединяющий двадцать пять государств, значительно отойдет от уже принятых международных стандартов ведения бухгалтерского учета, чем замедлит процесс сближения с US GAAP на которое надеются специалисты по учету.

Комиссия занимает собственную позицию, настаивая, чтобы Комитет по МСФО пересмотрел вызывающий разногласия стандарт, а Евросоюз не спешил с принятием мер, которые могут впоследствии принести больше вреда, чем пользы. Дискуссионные положения стандарта составляют менее пяти процентов от всего текста, и Комиссия надеется, что продолжающиеся обсуждения с КМСФО закончатся окончательным принятием МСФО 39 к концу 2005 года (МСФО 39 – это ключевой стандарт для банковского и страхового бизнеса, поскольку касается учета финансовых инструментов).

В 2003 году Евросоюз согласился с тем, чтобы все компании, торгующиеся на биржах, начали применение МСФО с января 2005 года, чтобы достичь большей сопоставимости балансовых отчетов внутри самого ЕС. Но он отложил применение МСФО 39 из опасений, что это может нарушить стабильность доходности банков. МСФО 39 требует, чтобы банки использовали «справедливую стоимость», в большинстве случаев равную рыночной стоимости, для таких инструментов как дериваты, вместо «исторической стоимости». Такая практика уже давно действует в США, но в некоторых странах Европы еще не применялась. Стандарт также содержит серию обязательных правил по хеджированию процентных рисков. Европейские банки протестуют против принципов хеджирования, предписываемых МСФО 39, говоря, что это препятствует применению сложившейся практики управления рисками, например, хеджирования основных депозитов, и повлечет за собой отсутствие стабильности для их акционеров.

Как уже сообщалось ранее, в прошлом месяце правительства Франции, Италии, Испании, Бельгии и Словении поддержали банки в их сопротивлении принятия стандарта из опасений, что их национальные банки могут пострадать из-за применения МСФО 39.

 

по материалам агентства Reuters,  Страсбург (Франция)

http://www.reuters.com

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru