Комментарии к Концепции

print
Печать

Источник: в редакцию GAAP.ru

Дата публикации: 30 июля 2004 г.

Алексей Кудрин одобрил Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. Концепция «направлена на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности» и, как считается, должна привести к экономическому росту в стране. Так ли это на самом деле, и нужен ли принудительный переход на МСФО в России?

Одной из групп пользователей информации о деятельности хозяйствующих субъектов являются инвесторы и, как утверждают специалисты,  после перехода на международные стандарты отчетности бизнесмены станут больше инвестировать в Российские предприятия.

На самом деле это не так. «Финансовая отчетность, составленная по международным стандартам, способствует инвестициям, но не является решающим фактором для их притока» – считает Леонид Шнейдман, директор департамента государственного финансового контроля, бухучета и аудита Минфина России. И, пока в России будут существовать политические риски, пока правительство не снимет напряженность (обострившуюся из-за атаки на Юкос) введение новых стандартов не приведет к ожидаемому результату. И именно из-за политической нестабильности в стране, из-за бюрократии и отсутствия прозрачности в правительстве рейтинговые агентства (S&P, Fitch) не повышают рейтинга России до уровня инвестиционного Приток иностранных инвестиций за первые три месяца этого года сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Таким образом, российские предприятия вряд ли смогут в ближайшее время воспользоваться деньгами крупных западных инвесторов.

Российские бизнесмены также не спешат вкладывать свои деньги. Сейчас предприниматели стали активно вывозить свой капитал.
Всего за год было вывезено $5,5 млрд. Это в два раза больше, чем за весь 2003 год.  Хотя Кудрин прогнозировал приток в размере
$3-4 млрд. А Игнатьев заявил о «тенденции снижения вывоза российского капитала».

 

Другой группой пользователей отчетности являются собственники.
Новые стандарты повысят прозрачности компаний, управление будет осуществляться более эффективно и доверие к менеджменту возрастет. Да и самим менеджерам будет проще управлять, так как МСФО это еще и прогноз на будущее. Я считаю, что решать вопрос о необходимости перехода организации на новые стандарты отчетности должны акционеры и менеджеры.

 

Совсем не понятно, как будут переходить на международные стандарты малые предприятия. Хотя правительство обещает для них «составление упрощенной бухгалтерской отчетности» и планирует совершенствовать систему<

Автор: Бровкин Александр

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru