Кто ответит за крупный бизнес

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 23 июля 2004 г.

Лозунг повышения конкурентоспособности отечественной экономики, выдвинутый в нынешнем политическом сезоне, пока не обрел полноценного содержания. По привычке каждый субъект экономической активности вкладывает в него свой интерес, как правило, лоббируя те или иные преференции для своей отрасли со стороны государства. Между тем придумывать особенно ничего и не нужно: конкурентоспособность обеспечивается не столько «прорывными» проектами или технологиями, сколько качеством среды, в которой эти технологии или проекты можно реализовать. А здесь на первом плане два фактора, которые, кажется, утратили статус политических лозунгов, но нисколько не утратили актуальности своего практического воплощения. Речь идет о прозрачности условий ведения бизнеса (т.е. роли бюрократии в экономике) и прозрачности самого бизнеса. Если первый фактор трудно поддается холодному анализу, то прозрачность вполне можно оценивать по объективным фактам.

Газета «Время новостей» попыталась осветить один из таких аспектов темы прозрачности и ответить на вопрос, какие компании обеспечивают аудит отчетности крупного российского бизнеса, а значит, делят с ним ответственность за транспарентность и инвестиционную привлекательность экономики.

Ответом стал рейтинг аудиторских фирм, подготовленный не по классическим канонам (на основе выручки компаний-аудиторов), а по специфическому критерию — чьими услугами пользуется крупный российский бизнес. Методологию рейтинга разработали специалисты компании ФБК. В основе рейтинга — список 200 крупнейших компаний по объему реализации продукции, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам 2002 года, — самый актуальный на данный момент рейтинг российского бизнеса. В течение нескольких месяцев из открытых источников (интервью с компаниями — участниками рейтинга, данные информационных агентств и системы раскрытия информации «СКРИН-Эмитент» и Прайм-ТАСС) были собраны сведения об аудиторах отчетности каждого из участников top-200 по российским стандартам бухгалтерского учета за 2003 год. После этого был суммирован объем реализованной продукции, проверенный этими аудиторскими компаниями. Таким образом, этот подход отражает долю рынка российского аудита, занимаемую той или иной аудиторской компанией, и позволяет выявить круг аудиторов, вовлеченных в обслуживание крупного бизнеса. Составленный рейтинг не учитывает вклад аудиторских компаний в проверку отчетов российского бизнеса по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Данные по МСФО в отличие от «архаических» РСБУ признаются в качестве языка делового общения всем мировым сообществом, что заставляет корпорации привлекать к их аудиту наиболее авторитетные иностранные и российские компании. Однако в России МСФО пока не имеют юридически признанного статуса, и национальные стандарты по-прежнему остаются ориентиром для принятия инвестиционных решений не только отечественными, но и западными инвесторами (так, компании начисляют дивиденды из прибыли, отраженной в российской отчетности). Кроме того, именно российская отчетность является инструментом общения бизнеса с регулирующими органами, российскими биржами и российскими инвесторами.

Результаты, полученные при составлении рейтинга, оказались предсказуемыми и удивительными одновременно и, как нам представляется, заслуживают дискуссии.

Главный вывод, следующий из данного рейтинга, заключается в том, что подавляющее большинство российских компаний, ответственных за аудит крупнейших предприятий страны, это малоизвестные и предположительно небольшие фирмы. Общее число аудиторов, вовлеченных в обслуживание крупного бизнеса, составило 104 компании (что может свидетельствовать о диверсификации рынка), однако только 40 из них участвуют в рейтинге аудиторско-консалтинговых групп агентства «Эксперт РА» по итогам 2003 года (включает группы и фирмы с совокупным объемом годовой выручки не менее 5,69 млн руб.). В целом ряде случаев высокое место в рейтинге обеспечено одним крупным клиенто

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru