Президент PricewaterhouseCoopers Сэмюель ДИПИАЗА:

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 23 июля 2004 г.

Глава крупнейшей в мире аудиторской компании Сэмюель Дипиаза уверен, что частные компании сами несут ответственность за свою налоговую отчетность. Консультанты могут лишь советовать им, как лучше платить налоги. Г-н Дипиаза рассказал  о том, как иностранцы оценивают инвестиционное будущее России.

- Где заканчивается ответственность налогового советника, который рекомендует компании, как платить налоги, а где начинается ответственность самой компании, которая эти налоги платит?

- Наша ответственность – давать советы по минимизации налогов, но в рамках закона. Ответственность компании – декларировать эти налоги, также в рамках закона. Есть еще и ответственность правительства, которое должно определять четкие и ясные налоговые правила.

- Каким образом дело «ЮКОСа» повлияло на развитие бизнеса в России?

- Текущая ситуация может побудить компании уделять большее внимание налоговым рискам. В целом экономика и рынки капитала функционируют более эффективно в условиях, когда есть стабильные и ясные законодательная база и порядок применения законодательных актов.

«Россия сделала великое и важное дело – создала конкурентоспособную налоговую систему»

- Как вы оцениваете налоговую часть экономической политики российского правительства?

- Российской власти удалось за последние годы добиться главного – обеспечить стабильность, предсказуемость и конкурентоспособность национальной налоговой системы. Дальше будет идти ее настройка, например, в области НДС. Чтобы оценить достигнутое, надо сравнить нынешнюю систему с тем, что было несколько лет назад. За это время произошло главное – определился сам фундамент налогового законодательства. И это я бы назвал абсолютным императивом для устойчивого экономического роста – простые, стабильные, предсказуемые правила налогообложения. Теперь компании хорошо понимают, как подчиняться этой системе. Россия сделала великое и важное дело – создала конкурентоспособную налоговую систему. И это очень важно.

- Многие российские компании используют офшорные зоны для ухода от налогов. Это, по-вашему, не опасно?

- Многие компании используют международные офшоры в своем бизнесе и прямо указывают на это – в этом нет ничего необычного или неправильного при условии, что все схемы ясны и понятны. Проблемы в США, например, это не проблемы офшоров – это проблемы прозрачности схем, бухгалтерского учета и желания снизить налоги. Офшорные компании могут быть использованы в инвестиционных проектах (особенно при участии в них нескольких зарубежных инвесторов) с целью создания эффективных структур для консолидации прав собственности и привлечения капитала. Ничего страшного в этом нет, опять же с условием, что это прозрачные структуры.

- А государство заинтересовано в офшорах? Или это исключительно способ ухода от налогов?

- Нет. Я не верю, что государство будет в проигрыше, – если будет четкое законодательство и определенные правила, государство всегда будет в выигрыше. Россия – классический пример этого. Законодательство об уплате подоходного налога в России делает страну фактически налоговым подоходным раем на земле. И тот факт, что налоговые иски против государства были не слишком успешными, говорит о том, что налоговая система стала эффективной.

«Слабость банковской системы – общая черта развивающихся экономических систем»

- Банковская система России оказалась слабой. Как вы оцениваете ее будущее?

- Для того чтобы России перейти на новый этап экономического развития, необходимо иметь прочную, солидную банковскую систему. И ход ее реформирования мы оцениваем очень позитивно. И понимаем все трудности. Слабость банковской системы – это общая черта развивающихся экономических систем. То, что мы видим, – быстрая реакция Центробанка, решения Госдумы – мы оцениваем очень высоко. И исходим из т

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru