IASB опубликовал предложения по ограниченным поправкам МСФО 39

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2004 г.

Комитет  по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB, The International Accounting Standards Board) опубликовал 8 июля  3 кратких Проекта (ED), предполагающих ограниченные поправки к МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (IAS 39, «Financial Instruments: Recognition and Measurement»). Две из предложенных поправок предназначены  упростить  процедуру внедрение стандарта, обеспечив дополнительное и непосредственное руководство по вопросам, возникающим в деловых кругах. Третья поправка указывает на включение в бухгалтерский баланс поручителя всех выданных поручительств.

Как уже говорилось неоднократно, КМСФО намерен поддерживать в качестве «стабильной основы» остающиеся неизмененными стандарты в течение всего периода до конца 2005 года. В соответствии с этим только одна из предложенных поправок – та, которая должна упростить реализацию первого применения МСФО 39, – вступает в силу в 2005 году, две другие поправки, хотя и могут быть применены раньше, официально вступают в силу с 01 января 2006.

Краткое изложение трех предложенных поправок


Проект стандарта Transition and Initial Recognition of Financial Assets and Financial Liabilities «Переходное и первоначальное признание финансовых средств и финансовых обязательств» предлагает поправку в случаях первичного  применения стандарта МСФО 39. Данная поправка дает возможность компаниям (но не обязывает их)  использовать для переходного периода метод, который будет проще во внедрении, чем изложенный в текущей версии МСФО 39, и устраняет различия между стандартами IASB и требованиями US GAAP.

Проект стандарта Cash Flow Hedge Accounting of Forecast Intragroup Transactions «Учет хеджа денежного потока по ожидаемым межгрупповым операциям» разъясняет метод учета в консолидированной отчетности хеджа денежного потока в иностранной валюте по внешней сделке,  прогнозируемой как весьма вероятной, выраженного в функциональной валюте организации – члена группы (например, дочерней компании), осуществляющей эту сделку.

Проект стандарта Financial Guarantee Contracts and Credit Insurance «Договоры финансового поручительства и страхование кредитов» предполагает, что эмитент договора финансового поручительства должен в начале оценить договор по справедливой стоимости. Если договор финансового поручительства был заключен на отдельно взятую операцию со стороной,  не имеющей других отношений с эмитентом, то его справедливая стоимость может быть приравнена к полученному вознаграждению.  Проект также предполагает последующую оценку выданных гарантий. Данные требования подлежат применению, даже если договор подпадает под определение договора на страхование, сформулированное в IFRS 4 «Договоры страхования» («Insurance Contracts»).

Сэр Дэвид Твиди (Sir David Tweedie), Председатель IASB,  уточнил, что комментарии  к  стандарту МСФО 39 и драфту стандарта  принимаются до 08 октября 2004 года.

С текстами  драфтов на английском языке можно ознакомиться по адресу
http://www.iasb.org/current/active_projects.asp?showPageContent=no&xml=16_89_89_16062004.htm

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru