Источник: Московский бухгалтер

Дата публикации: 20 Июля 2004 г.

Прелюдия
Еще в коридорах правительства Москвы стало ясно, что бухгалтеры давно ожидали эту встречу. Наконец-то они зададут вопросы, над которыми мучились целый год.
Открыл конгресс Юрий Корыстылев – глава департамента финансов правительства Москвы. Его слова о перспективах социально-экономического развития столицы прозвучали не очень оптимистично.
Из выступления чиновника стало ясно, что правительство Москвы и радо бы заботиться о своих жителях, да денег нет, так как государство налоги отменило. Только за текущий год из-за отмены налога с продаж бюджет города потерял 27 миллиардов рублей. Поэтому сейчас кошелек столицы пополняется только за счет продажи жилья и аренды помещений. Но использование этого ресурса не безгранично. Причина тому – предприимчивые граждане, которые после долгосрочной аренды умудряются выкупить государственное и муниципальное имущество.
– Мы не знаем, когда можно реально прогнозировать и планировать социальную политику, но надеемся, что в течение двух лет эта неразбериха уляжется, – подытожил чиновник.
Про МСФО
Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина, расставил все точки над «i». Кто сомневался насчет перехода российской системы учета и отчетности на МСФО, теперь может успокоиться.
– Пора прекратить разговоры, – заявил г-н Шнейдман, – ответы «не знаю, не понимаю» не принимаются. Однозначно мы движемся к международным стандартам отчетности!
Леонид Шнейдман не просто говорил пламенные речи, а еще и объяснял бухгалтерам простые истины. Он напомнил о том, как важно знать, для кого мы ведем бухгалтерскую, финансовую отчетность и чего от бухгалтеров ждут руководители предприятий. Ведь довольно часто в налоговых инспекциях огромные кипы отчетности никто не читает – они просто пылятся на полках.
Г-н Шнейдман пообещал, что сейчас основной упор чиновники будут делать на обучение бухгалтеров грамоте по международным правилам.
– Недостаточно полистать какие-то материалы, недостаточно хорошо произносить «международные стандарты финансовой отчетности». Нужно понять, что без детального изучения ведения бухгалтерского учета мы не сделаем рывка вперед, – подытожил директор департамента.
Абсолютно новые проекты
Вскоре эстафета выступающих перешла к Александру Бакаеву. Он поведал бухгалтерам, чего следует им ожидать в недалеком будущем. Поскольку государство уходит от регулирования бухгалтерского учета, то разработкой методического обеспечения будут заниматься обособленные организации. Правда, сколько их будет, пока чиновники не знают.
– Практика покажет, сколько саморегулируемых организаций захотят этим заниматься, – заявил г-н Бакаев, подчеркнув фразу «захотят заниматься» и пообещав, что никто никого принуждать не будет.
В Минфине предполагают, что с каждой обособленной организацией будет заключен договор по согласованию методических рекомендаций и применению нормативно-правовых актов.
– Поэтому, когда вы в очередной раз решите пожаловаться, что ПБУ «плохое», Минфин будет отвечать: вы нам такое дали, – с иронией заметил чиновник.
По словам г-на Бакаева, в Минфине устали от того, что каждый по-своему понимает ПБУ 18/02. Вопросы есть как у бухгалтеров, так и у налоговых инспекторов. Каждый по-своему трактует положение по бухгалтерскому учету. Поэтому задача саморегулируемых структур – создание единых правил для понимания бухгалтерского учета. «Если врать, так всем одинаково», – пошутил выступающий.
– Нам самим трудно понять нашу отчетность, – Александр Бакаев был предельно честен с собравшимися. – Основная часть информации должна быть в пояснительной записке, а не в отчетности, в отношении 60 к 40 процентам соответственно. Некоторые предлагают переименовать бухгалтерскую отчетность в финансовую. Но идеология финансовой отчетности не в переименовании, а в заполнении.
Что касается перехода на международные стандарты финансовой<

Автор: Светлана Григорьева

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru