Источник: Московский бухгалтер
Дата публикации: 20 Июля 2004 г.
МСФО давно стали притчей во языцех.
С 1 января 2004 года по ним работают российские банки. О других фирмах заговорили только сейчас. Чиновники активно призывают бухгалтеров задуматься о профессиональном образовании. Но счетоводы не спешат получать знания по МСФО. Уверенности в том, что Россия перейдет на международные стандарты, пока нет
Вершители судеб
Есть официальная точка зрения на международные стандарты финансовой отчетности. Ее чиновники высказали в первых числах июня на Национальном конгрессе по реформированию бухгалтерского учета и отчетности.
Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов выступил за повышение прозрачности и открытости бизнеса. Внедрение МСФО на рынок он объяснил тем, что все больше фирм нуждаются в универсальном языке финансовой отчетности. Позиция Минэкономразвития заключается как раз в том, что крупным компаниям необходимо раскрывать информацию о себе.
«Мы должны ставить фирмы перед выбором, – заявил г-н Шаронов, – либо показывать всю информацию по стандартам, либо менять свои организационно-правовые формы». По мнению чиновника, в среднесрочной перспективе все крупные компании перейдут на международные стандарты.
По словам Андрея Шаронова, ошибочно полагать, что МСФО базируются на российских стандартах. «Ежедневно бухгалтеры рассчитывают некий мифический показатель, – сказал он, – который не удовлетворяет ни требованиям собственников, ни финансовому рынку, ни государству. Регулировать экономику на такой основе очень опасно. Мы унаследовали эти показатели с советских времен, и они устарели. МСФО – это серьезная перестройка всей системы учета и отчетности, включая совершенствование нормативно-правовой базы».
Главное – обучить!
Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман высказал мнение, что процесс перехода на МСФО надо ускорить.
«Во-первых, надо принять законопроект о консолидированной финансовой отчетности, – заявил г-н Шнейдеман. – Этому, безусловно, мешает действующее законодательство. Во-вторых, необходимо создать систему надзора и контроля за составлением финансовой отчетности. И, возможно, дополнительную структуру за качеством системы надзора. Мы не должны дискредитировать международные стандарты. Контроль должен быть двухуровневый. В первую очередь огромная ответственность по утверждению отчетности по МСФО ляжет на плечи аудиторов.
В-третьих, работа по переходу на международные стандарты требует массового обучения аудиторов, бухгалтеров, финансовых аналитиков, руководителей высшего звена, государственных структур. Ведь сейчас, – продолжил чиновник, – навыки, которые имеют наши руководители, не удовлетворяют международным стандартам. Незнающих очень много. В первую очередь должны понять МСФО менеджеры, руководители, финансовые аналитики. Если они поймут, что им нужна финансовая отчетность по международным стандартам, то бухгалтерское сообщество пойдет навстречу».
Леонида Шнейдмана поддержал и Игорь Козырев – председатель правления фонда Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности. Он считает, что крупные компании, перешедшие на МСФО, заинтересованы в том, чтобы результаты их деятельности были адекватно восприняты всеми. В том числе государственными, исполнительными и законодательными структурами. «Особенно это важно сейчас, – заявил он, – когда мы видим, что делается много заявлений по поводу искажения или неправильного понятия информации о деятельности компаний, например, нефтяного бизнеса».
Переход на МСФО дает прямую экономическую выгоду. «Многие кредиторы включают в договор заимствований положение о том, что, если компания представляет отчетность в одном из международных стандартов, снижается ставка заимствования. Повышение рейтинга компании ведет к удешевлению заемного капитала и к увеличению стоимости для акционеров»,
Автор: Светлана Григорьева
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU