Раскрытие информации о финансовых рисках и другие изменения в требованиях к раскрытию информации о финансовых инструментах

print
Печать

Источник: Институт профессиональных бухгалтеров

Дата публикации: 14 июля 2004 г.

1.Данный документ содержит обзор предварительно варианта (ПВ)  «Финансовые инструменты: раскрытие информации», который должен быть издан в ближайшее время.
2.ПВ создан в рамках проекта Правления КМСФО по раскрытию информации о финансовых рисках и других изменений в требованиях к раскрытию информации о финансовых инструментах.
3.Так как ожидается, что ПВ будет издан вскоре после встречи Консультативного совета по стандартам (и ранее, чем пройдет следующая встреча Правления КМСФО), маловероятно, что после встречи КСС в ПВ будут внесены какие-либо изменения.

Основные черты Предварительного Варианта
4.ПВ является проектом нового МСФО (IFRS), который заменит МСФО (IAS) 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых организациях», а также раздел о раскрытии информации в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Данный новый Международный стандарт финансовой отчетности будет назван «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
5.ПВ предлагает объединить в новом стандарте многие требования, ранее содержавшиеся в МСФО (IAS) 32, включая формат и расположение раскрываемой информации, учет хеджирования, справедливую стоимость, учетную политику и другие требования к раскрытию информации (параграф 94). В ПВ также содержится предложение добавить в МСФО новые требования:
a.)по расширенному раскрытию информации о бухгалтерском балансе, а также отчете о прибылях и убытках;
b.)качественного раскрытия информации о подверженности рискам, возникающих в результате операций с финансовыми инструментами, включая описание задач менеджмента, политику и способы управления этими рисками;
c.)качественного раскрытия информации о подверженности рискам, возникающим в результате операций с финансовыми инструментами, основанного на внутренней информации, подготовленной для основного руководящего персонала компании; и
d.)определенных минимальных требований к раскрытию информации о кредитных рисках, рисках ликвидности, а также рыночных рисках (для последнего — включая раскрытие информации о риске ставки процента и валютном риске).
6.ПВ содержит предложение о создании «Руководства по применению», которое описывает, как правильно раскрывать информацию, требуемую данным ПВ.
7.Также, Правление предлагает включить в новый МСФО требование о раскрытии информации, связанной с капиталом компании. Несмотря на это, Правление решило не включать в ПВ требование к раскрытию информации о наличии и уровне определенных требований к уровню капитала компании, наложенных органами пруденциального надзора. Правление обратило внимание на то, что такая информация позволила бы пользователям финансовой отчетности узнать оценку риска органами пруденциального надзора и улучшила бы прозрачность финансовой отчетности и рыночную дисциплину. Однако, Правление приняло решение не включать требование о раскрытии информации об определенных требованиях к уровню капитала компании по следующим причинам:
a.)пользователи финансовой отчетности могут полагаться, в первую очередь, на оценку риска платежеспособности, сделанную регулирующим органом, не делая собственной оценки риска.
b.)оценка рисков регулятором осуществляется для тех, чьи интересы защищаются соответствующими нормативными документами (например, вкладчики банка). Такой подход отличается от подхода инвесторов банка, и предложение о возможности, или необходимости, заменить независимый анализ, проводимый инвестором, оценкой рисков, проводимой регулятором, может ввести в заблуждение.
c.)раскрытие информации об определенных требованиях к уровню капитала компании, установленных регулирующим органом, может подорвать способность регулирующего органа устанавливать такие требования;
d.)так как регулирующие органы обладают различными средствами регулирования, к примеру, такими как (i) формальные требования (ii) моральное воздействие, то требование к раскрытию информации об определенных требованиях компании к уровню капитала<

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru