ФСФР зарегистрировала новую редакцию Правил листинга РТС

print
Печать

Источник: РТС

Дата публикации: 14 июля 2004 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала новую редакцию Правил допуска ценных бумаг к торгам  НП «Фондовая биржа РТС».

Правила листинга  приведены в соответствие с требованиями Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 26 декабря 2003 года № 03-54/пс.

До конца 2004 года требования по листингу ценных бумаг претерпят следующие изменения:

  1. Для включения в котировальный список ценных бумаг не требуется подписи финансового консультанта на рынке ценных бумаг на заявлении эмитента о включении ценных бумаг в котировальный список.
  2. Заявителем ценных бумаг в тот или иной котировальный список может быть только эмитент/управляющая компания ПИФа.
  3. При включении в любой из котировальных списков «А» обыкновенных акций во владении одного лица и (или) его аффилированных лиц не должно находиться более 75% обыкновенных акций эмитента.
  4. Для котировальных списков «А» появилось обязательное требование по представлению фондовой бирже списков аффилированных лиц соответствующими эмитентами.
  5. Изменились требования к количеству акционеров для эмитентов из котировального списка «А2»: теперь должно быть не менее 1 000 участников.
  6. Для включения в котировальные списки «А» акций при отсутствии их рыночной стоимости  можно использовать такой показатель, как «капитал и резервы эмитента, включая прибыль или убытки за последний финансовый год».
  7. Ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта РФ (или муниципального образования), теперь могут включаться в котировальные списки только в случае, если орган исполнительной власти субъекта Федерации (исполнительный орган местного самоуправления), выступающий эмитентом указанных ценных бумаг, ежеквартально публикует отчеты об исполнении бюджета субъекта РФ (муниципального бюджета), а также отчеты об исполнении обязательств, возникших в  результате эмиссии этих ценных бумаг.
    Ценные бумаги, эмитентом которых является Центральный банк РФ, могут включаться в котировальные списки только в случае, если он ежеквартально публикует отчеты об исполнении обязательств, возникших в результате эмиссии этих ценных бумаг.
  8. В новых Правилах листинга детализированы основания для исключения ценных бумаг из торгов, в том числе для делистинга. В частности, введено новое основание для делистинга: принятие общим собранием акционерного общества решения об освобождении приобретателя при покупке 30% и более обыкновенных акций эмитента от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции).

Для эмитентов, выходящих на организованный рынок впервые, для прохождения листинга в дополнение к вышеперечисленному добавляются требования:

  1. Для включения ценных бумаг в котировальный список «А» эмитент должен предоставить на биржу годовую финансовую отчетность по стандартам IAS или US GAAP вместе с соответствующим аудиторским заключением.
  2. Эмитент должен соблюдать нормы корпоративного поведения.
    В зависимости от уровня котировального списка данные требования дифференцированы.
    Для «А1»:  на момент обращения с заявлением о включении ценных бумаг в котировальный список эмитент должен соблюдать все требования Правил листинга по корпоративному поведению.
    Для «А2»: на момент обращения с заявлением о включении ценных бумаг в котировальный список эмитент должен соблюдать такие же, как для котировального списка «А1», требования по корпоративному поведению,  либо принять обязательство по соблюдению таких требований по истечении года со дня включения ценных бумаг в «А2».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru