Выявлены проблемы во время предварительной ревизии аудиторских заключений, выданных компаниями Большой Четверки.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2004 г.

По сообщению  агентства Reuters, новый американский наблюдательный орган (PCAOB), призванный регулировать деятельность аудиторов, выявил <значительные> проблемы во время предварительной ревизии аудиторских заключений  2003 года, которые выдавали  компании  Большой Четверки. Напомним, что в  Большую Четверку на данный момент входят  компании: PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young и KPMG.

<Мы обнаружили несколько случаев, когда клиентам,  выдавались  аудиторские заключения  по отчетности не соответствующей  стандартам US GAAP>, сообщил председатель  Комиссии  по надзору за финансовой отчетностью в  публичных компаниях (PCAOB,  Public Company Accounting Oversight Board) Уильям Макдонаф ( William McDonough).

<На данный момент рассмотрена  только малая часть  аудиторских заключений выданных  в 2003 году,  однако мы уже видим значительные проблемы в бухгалтерском учете и аудите>, сказал Макдонаф. PCAOB передал свои отчеты о предварительной проверке 2003 года компаниям  Большой Четверки.  Выдержки из этих отчетов будут опубликованы на сайте PCAOB  www.pcaobus.org  ориентировочно в августе с указанием названий  аудиторских компаний, но без упоминания имен их корпоративных клиентов.

Комиссия  по надзору за финансовой отчетностью в  публичных компаниях была учреждена в рамках бухгалтерской реформы, последовавшей в результате принятия в 2002 году закона Сарбейнса-Оксли  (Sarbanes-Oxley) после скандала вокруг обанкротившейся корпорации Энрон (Enron) и ее аудитора – фирмы Андерсен (Andersen) – в 2001 году. Предполагается, что Комиссия будет регулировать деятельность в сфере предоставления аудиторских и бухгалтерских услуг. Комиссия уже провела предварительные проверки по 16-ти  выданным аудиторским заключениям 2003 года каждой из компании Большой Четверки, причем рассматривались проекты в <зонах повышенного риска>. <Дальнейшие ревизии будут охватывать как рискованные, так и произвольно выбранные аудиторские проверки>, – сказал г-н Макдонах на заседании комитета.

Кратко обозначая  план действий  PCAOB, Макдонаф сказал, что они рассмотрят в этом году  результаты порядка 650 аудиторских проверок, также в 2004 году PCAOB планирует  проверить 5 % аудиторских заключений выданных компаниями  Большой Четверки, и 15 % аудиторских заключений, выданных  следующими за ними по величине фирмами: Grant Thornton, BDO Seidman, Crowe Chizek & Co. и  McGladrey &&Pullen.

Г-н Макдонаф также сообщил комитету, что  PCAOB проведет 14 июля конференцию по услугам в сфере налогообложения, уделив особое внимание спорным вопросам  <налоговых убежищ> – легальных способов минимизации налогообложения для корпораций. Объявление о конференции звучит крайне актуально на фоне федерального расследования имевшей место ранее деятельности по оказанию помощи в уменьшении налогообложения компаний Большой Четверки: фирм и Ernst & Young и KPMG. (Reuters, Kevin Drawbaugh)

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru