Концепция развития бухучета в РФ предусматривает переход всех общественно-значимых компаний на МСФО к 2007 году

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 12 июля 2004 г.

Все общественно-значимые российские компании к 2007 году должны перейти на составление консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Это предусмотрено концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на 2004-2010 годы, подписанной министром финансов, сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман на пресс-конференции в понедельник.

Шнейдман пояснил, что к общественно-значимым относятся компании, в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц (ОАО и иные организации, имеющие публично размещаемые и публично обращающиеся ценные бумаги; финансовые организации, работающие со средствами физических и юридических лиц).

Те общественно-значимые компании, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран, могут составлять консолидированную отчетность по иным международно-признанным стандартам, отметил Шнейдман.

В 2008-2010 годах, согласно концепции, на составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО должны перейти все остальные российские компании, включая те, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран.

Для малых предприятий предусмотрено применение упрощенных процедур бухгалтерской отчетности, и «предполагается, что в недалеком будущем для них появится специальный стандарт в комплексе стандартов МСФО», сообщил Шнейдман.

При этом индивидуальная бухгалтерская отчетность компаний будет составляться по российским стандартам, которые будут составлены на основе МСФО. Концепция предполагает сближение российских правил бухгалтерской отчетности с МСФО, «но это более длительный процесс», отметил директор департамента Минфина.

«Речь не идет о том, что 100% российских организаций должны завтра перейти на МСФО, – подчеркнул он. – По международным стандартам должна составляться именно консолидированная финансовая отчетность, которая является основным источником информации для инвесторов».

Шнейдман отметил, что точной статистики, показывающей, сколько компаний к настоящему моменту уже перешли на МСФО, пока не существует. «Но можно утверждать, что крупнейшие компании составляют консолидированную отчетность по МСФО, либо по американским стандартам», – сказал он.

В частности, по словам Шнейдмана, на международные стандарты перешло абсолютное большинство компаний нефтяного и газового секторов, электроэнергетики, автомобилестроения, предприятий химической, деревообрабатывающей и металлургический промышленности.

Шнейдман также сообщил, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о консолидированной финансовой отчетности и надеется на его рассмотрение в Госдуме «в достаточно сжатые сроки».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru