Министр финансов России А.Л.Кудрин одобрил Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 12 июля 2004 г.

Министр финансов России А.Л. Кудрин подписал Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Концепция разработана по решению Правительства Российской Федерации. В работе над Концепцией приняли участие Минэкономразвития, Федеральная служба по финансовым рынкам, Центральный банк, Федеральная служба по статистике, Миннауки, МНС. Концепция обсуждена с профессиональными общественными бухгалтерскими и аудиторскими объединениями, научными организациями, вузами, коммерческими организациями. В документе учтен мировой опыт и рекомендации ряда международных организаций.

А.Л. Кудрин отметил: «Несмотря на определенные успехи в развитии системы бухгалтерского учета и отчетности в стране мы видим, что она до сих пор в полной мере не отвечает современным требованиям, предъявляемым к качеству и надежности финансовой информации. Концепция направлена на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям».

Документ связывает дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности в стране с активизацией использования МСФО непосредственно хозяйствующими субъектами и в регулировании учета и отчетности. Основными направлениями развития названы: 1) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности; 2) создание инфраструктуры применения МСФО; 3) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности; 4) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности, в том числе с помощью аудита; 5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

«На основании Концепции Министерство финансов Российской Федерации во взаимодействии с другими государственными органами, профессиональным сообществом и иной заинтересованной общественностью осуществит ряд мер в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности» – сообщил Л.З. Шнейдман, директор департамента Министерства финансов Российской Федерации. «В результате система бухгалтерского учета и отчетности будет отвечать реальным и современным потребностям рыночной экономики, а бухгалтерская и аудиторская профессия выйдут на качественно новый этап своего развития.»

Концепция будет реализовываться по специальным планам, охватывающим все направления развития учета и отчетности. При этом изменения в бухгалтерском учете и отчетности, в частности переход на МСФО, предполагается проводить постепенно с учетом возможностей, потребностей и готовности профессиональной и другой заинтересованной общественности, а также органов государственной власти.

Развитие бухгалтерского учета и отчетности является одной из предпосылок экономического роста в стране. Реализация Концепции призвана сыграть большую роль в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российского бизнеса, а также способствовать выходу его на международные рынки капитала. Кроме того, качественная бухгалтерская отчетность, своевременно предоставленная рынку, окажет положительное влияние на уровень капитализации российских организаций и состояние их корпоративного управления.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru