«Пустая работа, чтобы удовлетворить чье-то любопытство»

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 6 июля 2004 г.

У крупнейших российских нефтяных компаний вчера случился «день отчетности». «Роснефть» выпустила отчет по US GAAP за 2003 год, а ЛУКОЙЛ, всего несколько дней назад представивший итоги прошлого года, уже успел опубликовать результаты первого квартала. Однако глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов пообещал начать публиковать отчеты своей компании не раньше 2006 года, так как считает составление отчетности сейчас «пустой работой».

По итогам прошлого года «Роснефть» добыла 19,6 млн тонн нефти с газовым конденсатом и более 7 млрд кубометров газа, что выше показателей 2002 года соответственно на 21,4 и 8,5%, сообщается в отчете. Чистая прибыль выросла на 19,3%, до 386 млн долл. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за 2003 год составила 3,641 млрд долл., что на 23% больше аналогичного показателя 2002 года. Показатель EBITDA (прибыль до выплаты налогов, амортизации, процентов по долгам) вырос за отчетный период на 5,7%, до 1,033 млрд долл. Аудит отчетности проводила компания Ernst & Young. Чистые доказанные запасы нефти «Роснефти» с учетом приобретенных активов увеличились на 9% и составили 327,7 млн тонн.

ЛУКОЙЛ же только за первый квартал этого года добыл 20,9 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании за три месяца по стандартам US GAAP составила 819 млн долл., практически сохранившись на уровне первого квартала 2003 года. Валовая выручка составила 6,5 млрд долл., что на 29% больше, чем годом ранее (5,1 млрд долл.). Прибыль от основной деятельности составила 1,1 млрд долл. (увеличилась на 14,4%), доналоговая прибыль — 1,1 млрд долл. (рост — 19%). Общий объем реализованных компанией нефтепродуктов и сырой нефти достиг 25,8 млн тонн, что на 16,4% больше по сравнению с тем же периодом 2003 года. Выручка от продаж сырой нефти выросла на 635 млн долл., или на 37,6%. Выручка от продаж нефтепродуктов увеличилась на 638 млн долл., или на 21,9%. За три месяца 2004 года среднедневные объемы добычи ЛУКОЙЛа с учетом доли в добыче зависимых обществ увеличились на 7,8%. Эффективная ставка налога на прибыль за первый квартал 2004 года составила 28%.

«Сургутнефтегаз» начнет публиковать финансовую отчетность в соответствии со стандартами US GAAP после принятия соответствующих законодательных норм, сообщили Интерфаксу в компании. «Вот когда будет законодательство, мы полностью готовы к подаче международной отчетности. Я думаю, с 2006 года мы должны будем все перейти на нее, только на какую форму — вот в чем вопрос, — процитировали слова генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова в пресс-службе. — Мы делали GAAP за 1999—2001 годы. GAAP, может быть, больше нужен аналитикам как инструмент, к которому они привыкли. Нужен он компаниям, у которых структура разношерстная и несколько центров прибыли. У нас же центр прибыли один, поэтому аналитики из нашей отчетности узнают даже больше, чем я знаю, хотя эта отчетность составлена по российским стандартам. Мы делали GAAP только потому, что понимаем, рано или поздно все перейдем на международную отчетность. Хотя получается иногда достаточно пустая работа, чтобы удовлетворить чье-то любопытство, все достаточно ясно и так».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru