Директора Shell знали все

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 6 июля 2004 г.

Состоявшееся неделю назад годовое собрание акционеров англо-голландского нефтегазового гиганта Royal Dutch/Shell не смогло снять напряженности вокруг компании. Скандальные подробности продолжают множиться, а новые разоблачения грозят окончательно разрушить веру инвесторов в акции одного из лидеров нефтяного бизнеса. В минувшую пятницу в Shell объявили, что одним из итогов проверки, которую проводит американская Комиссия по ценным бумагам (SEC), стал пересмотр результатов прибыли компании с 1999 по 2002 год. Финансисты компании «приукрасили» ее почти на полмиллиарда долларов. Правда, пока это считается лишь следствием ошибок в оценке углеводородных резервов и потому не обещает слишком серьезных последствий для компании и ее топ-менеджеров. Хотя уже заявлено, что из 472 млн долл. «несуществующей прибыли» 156 млн связано с некорректным учетом в «других сферах деятельности» компании. Тем более что расследование SEC еще не закончено и вполне может принести новые неприятные детали финансовой жизнедеятельности Shell в последние годы.

В заявлении компании говорится, что пересмотр доказанных запасов нефти и газа, который Shell произвела в начале 2004 года, негативно сказался на прибыли прошлых лет. Она была завышена на 276 млн долл. Кроме того, еще 156 млн долл. за предыдущие годы оказалось в графе «чистая прибыль» из-за некорректного учета в других сферах деятельности компании. Как известно, с начала года Shell трижды снижала оценку своих запасов — в целом на 23% (или 4,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента). Это вызвало кризис доверия инвесторов, отставку высшего руководства компании, включая главного исполнительного директора сэра Филиппа Уоттса, и расследование SEC.

Наибольшая «приписка» к прибыли, говорится в расследовании, была в 2002 году и составила 208 млн долл. Годом ранее она была намного ниже — 56 млн долл., в 2000 году — на уровне 122 млн долл., а за все остальные годы, в течение которых имело место завышение резервов, — 46 млн долл. Проблемы учета в «других сферах» были связаны с ошибками в отражении операционных затрат, некоторых газовых контрактов и дивидендов своим материнским компаниям — голландской Royal Dutch Petroleum Company (60%) и английской Shell Transport & Trading Company (40%).

Между тем продолжается борьба в наблюдательных советах Shell. В силу исторических причин у компании два таких органа — с английской и голландской стороны. Такую двуглавую систему управления компанией многие наблюдатели называют одной из главных причин сегодняшних проблем Shell. Члены обоих советов до последнего времени всячески подчеркивали, что были в полном неведении относительно утаивания фактов со стороны менеджмента. Однако неделю назад голландская сторона была вынуждена признать, что имела информацию о проблемах с резервами. А в конце недели влиятельное американское издание The Wall Street Journal уличило британский совет директоров во главе с лордом Оксбургом Ливерпульским в том, что еще в октябре 2003 года у них была соответствующая информация, но директора просто закрыли на это глаза. В качестве доказательств приводится имеющийся у газеты документ за подписью уволенного из Shell в разгаре скандала директора по производству Вальтреа ван дер Вейвера. В нем он докладывает совету, что, возможно, 1,1 млрд баррелей доказанных запасов компании не соответствует требованиям по оценке, предъявляемым SEC. А члены совета эту информацию проигнорировали, что накладывает ответственность за происходящее в том числе и на них.

В конце минувшей недели Shell объявила о перспективах своих проектов в США и Перу, а также оценку эффективности действующих геологоразведочных работ. В частности, подразделение Exploration and Production заработает по втором квартале года около 330 млн долл. (после уплаты налогов) на различных геологоразведочных проектах. Shell Oil Products US проанонсировала продажу своих активов в газотранспортной системе и газохранилищах на Среднем Западе за 530 млн долл. Перед этим под

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru