Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 Июня 2004 г.

В преддверии передела рынка в сферах энергетики, банковского сектора и рынка телекоммуникаций Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили ряд изменений в закон о конкуренции. О том, в чем они будут состоять, шла речь на состоявшейся вчера конференции «Слияния и поглощения в России».

До сих пор большая доля рынка слияний и поглощений (N&A) в России была сконцентрирована в добывающей промышленности – до 33% всех N&A-сделок. В Европе тем временем последние несколько лет популярна была покупка компаний, осуществляющих профессиональные услуги, в частности, юридических и консалтинговых фирм. Однако самый большой объем европейских N&A-сделок зафиксирован в финансовом секторе (в России этот показатель меньше 2%).

В свою очередь сейчас у нас наблюдается большой рост активности на рынках среднего масштаба и в таких быстрорастущих отраслях, как пищевая промышленность, розничная торговля, фармацевтика. Этот рост будет происходить еще два-три года. Наряду с этим, по мнению участников конференции, в ближайшее время в орбиту интересов инвесторов войдут банковская сфера, рынок телекоммуникационных услуг, энергетика и нефтегазовый сектор.

В преддверии грядущей активности на рынке слияний и поглощений МЭРТ и ФАС подготовили новую концепцию антимонопольного законодательства. Так, по словам замруководителя ФАС Анатолия Голомозина, будет существенно увеличен размер штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства: «В 2003 году мы начислили штрафов на 30 млн. руб. Размер санкций в 10% от оборота не является для компании сдерживающим фактором и не влияет на поведение на товарных рынках».

Наряду с увеличением суммы штрафа будет существенно повышен предельный размер количества акций, при котором владелец должен уведомлять о сделке антимонопольную службу. В планах властей и изменение критериев оценки сделки. Исчисление будет зависеть не от размера активов, а от размера оборота предприятия. Эти меры, по мнению чиновников, должны защитить предприятия и повысить привлекательность российских рынков для иностранных инвесторов.

Пока же 80% всех прошлогодних слияний и поглощений были осуществлены внутренними игроками. При этом объем доли рынка N&A, если переводить его на ВВП, в России не так велик – всего 3%. Для примера: в Англии этот показатель составляет 9 %, в США 5,5 %. Впрочем, при определенных условиях, эксперты не исключают возможности увеличения доли российского рынка N&A уже в следующем году до 6%.. Однако для этого необходимы иностранные инвестиции.

«Процесс принятия решений по отношению к России со стороны иностранных инвесторов всегда занимает большое время», – предупредил начальник отдела финансового консультирования международной аудиторской фирмы KPMG Михаил Царев. По словам президента Объединенной Финансовой группы Ильи Щербовича, на рынок N&А в ближайшие два года будет оказывать влияние политика государства по отношению к реформированию естественных монополий и ситуация с ЮКОСом. Впрочем, аналитики полны оптимизма и считают, что если события вокруг опальной компании будут рассматриваться в контексте лишь одного предприятия, это не повлияет на общую инвестиционную политику.

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru