Передел рынка аудита

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 3 Июня 2004 г.

Рынок банковского аудита штормит. Центробанк в соавторстве с Министерством финансов издали документ, согласно которому для проведения аудита финансовой отчетности кредитной организации по МСФО в аудиторской компании должно быть не менее четырех специалистов с международными дипломами. Аудиторы ожидают неизбежного передела рынка банковского аудита в пользу «большой четверки». Каким представляется наиболее вероятный выход из данной ситуации, «Банковскому обозрению» рассказывает председатель правления саморегулируемого аудиторского объединения «Институт профессиональных аудиторов» (ИПАР) Дарья Долотенкова.

— Дарья Константиновна, какие пункты рекомендаций Центробанка вызывают у аудиторских компаний наибольшую озабоченность?

— В соответствии с текстом документа в компании должно быть не менее четырех специалистов, включая руководителя и его заместителя, обладающих дипломами «международно признанных» бухгалтерских и аудиторских ассоциаций. Кроме того, руководитель и его заместитель должны быть совладельцами аудиторской организации. Сегодня из компаний, представленных на российском рынке, в точности этим требованиям отвечают представители только нескольких крупнейших компаний, и в основном – представители «большой четверки». Получается, именно они должны будут обеспечить аудиторские услуги всем российским банкам. По крайней мере первое время, пока российские компании подготовят или приобретут на кадровом рынке соответствующих специалистов. Есть еще ряд «отягчающих» обстоятельств. Во-первых, непонятно, какую международную систему сертификации аудиторов имел в виду ЦБ РФ. Ни Центробанк, ни Минфин буквально до последнего времени не разъясняли, какие сертификаты они считают международными. Примерно из 140 фирм, представленных сегодня на рынке банковского аудита, ни одна не знала, о какой именно обучающей программе идет речь. Складывалось впечатление, что Центральный банк напугал аудиторов и теперь будет смотреть, каких специалистов купят компании. И в зависимости от выбора большинства уточнит свои рекомендации.
 
—Наверное, банки тоже не в восторге от перспективы поиска нового аудитора?
 
— И аудиторов, и банкиров задело то, что с ними никто не посоветовался. Если сейчас банкам придется резко менять аудитора, нанимать кого-то из «четверки», то неизбежны дополнительные затраты. Этого никому не хочется, а для многих мелких и средних банков услуги «четверки» означают непосильные расходы, они не потянут западных расценок. Таким банкам придется нарушать рекомендации ЦБ РФ и Минфина. Кроме того, «четверка» попросту не сможет охватить весь банковский рынок, так что и для признанных лидеров складывающаяся ситуация далеко не однозначна.

—А достаточно ли, на ваш взгляд, в банках специалистов, которые могли бы работать с отчетностью по МСФО?

— Не то что недостаточно, а вообще очень мало. Аудиторы справедливо ставят вопрос: почему Центробанк не применил эти же нормы к банкам? Почему в банках не установить нормы, чтобы везде было по 2 или 4 специалиста по составлению отчетности по МСФО? Ведь сертификаты за рубежом чаще всего не делятся на аудиторский и бухгалтерский. Он единый и выдается представителям, как считается на Западе, одной профессии. С моей точки зрения это разумный упрек. В массовом порядке нужно для начала учить не только аудиторов, а банковских работников.

—Есть основания предполагать, когда эти рекомендации станут обязательными?

— Нет никаких оснований. Первый зампред ЦБ РФ Татьяна Парамонова на совете по аудиторской деятельности сказала: первый год мы точно не будем настаивать на обязательности. Раньше, до принятия закона об аудиторской деятельности, Центробанк регулировал всю деятельность, связанную с банковским аудитом, выдавал лицензии аудиторским фир

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru