Минфин будет работать по стандартам PwC

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 июня 2004 г.

Вчера Минфин объявил о назначении партнера аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) Леонида Шнейдмана главой департамента госфинконтроля, аудита и бухучета Минфина. Таким образом, вслед за ЦБ опыт PwC решил перенять и Минфин.

14 мая министр финансов Алексей Кудрин утвердил новую структуру Минфина, согласно которой число его подразделений сокращено. При этом департаменты методологии бухучета и организации аудиторской деятельности были объединены, однако глава нового подразделения назначен так и не был (см. Ъ от 15 мая). И только вчера пресс-служба Минфина распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что Алексей Кудрин назначил его главой партнера аудиторской фирмы «большой четверки» PwC Леонида Шнейдмана.

Леонид Шнейдман закончил Московский финансовый институт. После его окончания работал в НИФИ Минфина СССР, начальником отдела Минфина СССР. С декабря 1991 года – в московском офисе PwC. Доктор экономических наук, профессор. Член межведомственной комиссии по реформированию бухучета и финотчетности, член совета по аудиту при Минфине.

Вчера господин Шнейдман не стал подробно комментировать свое назначение. "Необходимо сохранить все то положительное, что уже сделано, и развить это, – заявил он. – Сделать, например, так, чтобы профессия аудитора в России по своему престижу и значению стала в один ряд с этой профессией в развитых странах мира".

Сегодня он будет представлен в новом качестве членам совета по аудиторской деятельности при Минфине (он заседает в последний четверг каждого месяца). Правда, в особых представлениях господин Шнейдман не нуждается. Практически все опрошенные Ъ крупные участники рынка отметили его высокий профессионализм в сфере аудита и бухучета. "Это назначение воспринимается как знак перехода регулирования аудита в новую фазу, соответствующую не только административной реформе, но и новым тенденциям мировой практики. Помимо личных качеств Леонида Шнейдмана, которые не вызывают сомнений в аудиторском сообществе, многое будет зависеть от предоставленных ему полномочий и той вертикали аудиторской власти, которую правительство намерено организовать, – заявил Ъ партнер аудиторской фирмы <БДО Юникон> Александр Веренков. – Если целью являются четкое разграничение полномочий в регулировании аудита и постепенная передача функций профобъединениям, если приоритеты будут отданы резкому увеличению качества аудиторских услуг и повышению ответственности аудиторов, Леонид Шнейдман получит от сообщества необходимую поддержку и мы уже скоро увидим результаты его деятельности. Другую альтернативу пока обсуждать не хочется«.

»Леонид Шнейдман – личность достаточно известная. Широко известны его исследования в области международных стандартов финансовой отчетности и аудита – он продвигает эту тему и является большим профи в этой области,- считает гендиректор <Бейкер Тилли Русаудит> Евгений Самойлов. – Полагаю, его назначение будет способствовать сближению российских и международных стандартов, ускорит и облегчит этот процесс. У PwC, как известно, большой опыт внедрения МСФО в России". Действительно, PwC является многолетним консультантом Банка России по МСФО. Таким образом, не исключено, что теперь вслед за ЦБ опыт PwC переймет и Минфин.

Автор: Виталий Буза

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru