Бизнес научат быть прозрачным

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 3 июня 2004 г.

В ближайшее время профильный комитет Государственной Думы должен приступить к рассмотрению проекта закона «О консолидированной финансовой отчетности», который на днях был внесен правительством. Суть этого законопроекта достаточно проста – надо сделать крупнейшие российские компании столь прозрачными, чтобы они стали привлекательными для потока дополнительных инвестиций в российскую экономику. А для этого, считают авторы документа, необходимо вести финансовую отчетность на основе международных стандартов.

Понятие международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для российских предпринимателей не является чем-то неожиданным и неведанным. Начнем с того, что российские банки начали вести всю свою бухгалтерию по этим стандартам уже с 1 января текущего года. Российским же предприятиям приступить к этому придется в период с 2005-го по 2007 год. Отметим при этом, что часть российских предприятий уже перешла на МСФО на добровольной основе. Сам переход будет постепенным и коснется в первую очередь лишь крупных компаний. По той простой причине, что именно эта категория предприятий в основном интересует западных инвесторов, а значит, и их бухгалтерия должна быть прозрачной и понятной иностранцам. 2005 год как начало перехода на международные стандарты для крупных российских предприятий взят был авторами этой инициативы явно «не с потолка». Дело в том, что страны Евросоюза, США и большинство других экономически развитых государств приняли решение о переходе на МСФО, начиная с отчета за 2005 год, только в части формирования консолидированной финансовой отчетности. При этом по решению Евросоюза отчетность юридических лиц будет предоставляться в соответствии с национальным законодательством.

Хотя данный документ носит скорее технический, нежели политический характер, интересен он тем, что прописывает порядок предоставления консолидированной финансовой отчетности.

Итак, законопроект устанавливает общие требования к обязательному составлению, предоставлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО по группам организаций, которые определяются в соответствии с требованиями МСФО, головные общества которых относятся к открытым акционерным обществам при условии, что их ценные бумаги допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Отчетность составляется головным обществом или группой за каждый отчетный год в порядке, предусмотренном МСФО, наряду с бухгалтерской отчетностью головного общества как юридического лица. При этом может быть принято решение о составлении промежуточной отчетности. Помимо этого проект закона прописывает норму, благодаря которой будет обеспечен контроль, включая обязательный аудит за достоверностью отчетной информации. Документ также предусматривает ответственность руководителя головного общества за правильность предоставленной отчетности в соответствии с российским законодательством. В некоторых случаях за неправильную информацию можно будет поплатиться не только имуществом, но и свободой.

При разработке основных статей проекта закона авторы исходили из соображений необходимости подобных форм для бухгалтерии в рамках расширения ЕС и тесного сотрудничества российских компаний со странами еврозоны. Похоже, скандалы последних лет научили «дикий Запад» более строго подходить к финансовой дисциплине.

По мнению авторов, финансовая отчетность каждого отдельного юридического лица становится юридически значимым документом, определяющим имущественное положение организации. А ее правильность и прозрачность будет только привлекать инвесторов в российскую экономику, так как разобраться в финансовой картине какого-либо предприятия на основе общих стандартов значительно легче.

Есть и еще один аргумент, считают авторы, в необходимости принятия этого закона. А именно, не потребуется больших бюджетных затрат на внедрение МСФО. По подсчетам экспертов, з

Автор: Татьяна Конищева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru