Леонид Шнейдман: «Достаточно спорить о том, надо или не надо нам переходить на международные стандарты»

print
Печать

Источник: Двойная запись

Дата публикации: 3 июня 2004 г.

В ходе сегодняшнего выступления на совместном заседании Общего собрания членов НФКА и Съезда РКА руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман высказал свою позицию по вопросу перехода российских предприятий на МСФО. В необходимости перехода он не сомневается: «Достаточно спорить о том, надо или не надо нам переходить на международные стандарты. Сегодня уже очевидно, что другого пути нет, нравится нам это или не нравится». Первый шаг в деле перехода на МСФО, по мнению Леонида Шнейдмана, – обучение стандартам.
Только вот учиться, как выяснилось, особенно негде. Выход – учиться у практиков: «не тех, кто начитался переводной литературы или прочел не совсем грамотный перевод МСФО, а тех, кто понимает саму философию международных стандартов». И первыми пример должны подать именно аудиторы, поскольку их меньше, чем бухгалтеров, и более того, проще обучить МСФО. Да и вообще, аудиторам повезло больше, ведь, по мнению Леонида Шнейдмана, российские стандарты аудиторской деятельности очень близки к международным стандартам аудита.
Правда, к сожалению, не все аудиторы правильно понимают их суть и смысл, – считает г-н Шнейдман. «Очень часто аудит сводится к традиционной ревизии, чему-то подобному налоговой проверке. Этого допускать нельзя. Для аудитора не может быть главной и основной задачей проверка налоговых обязательств. Тем самым мы подрываем самую суть аудиторской профессии», – считает чиновник.
В заключение выступления Леонид Шнейдман призвал аудиторское сообщество активнее участвовать в процессе реформирования и разработки стандартов. У него вызывает сомнения заинтересованность профессионального сообщества в качественных стандартах и методических рекомендациях. Как доходит до дела, все – «в кусты».
А вот аттестат аудитора, похоже, получить будет сложнее. Леонид Шнейдман сообщил, что пора сокращать количество выдаваемых аттестатов, поскольку при таком их количестве ценность документа попросту девольвируется: «…у нас такое количество квалифицированных аудиторов, как и профессиональных бухгалтеров».
В общем, главное в создавшейся ситуации – учиться, учиться и учиться.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru