Три четверти европейских компаний сделали первые шаги по переходу на МСФО

print
Печать

Источник: PwC

Дата публикации: 31 мая 2004 г.

Исследование PricewaterhouseCoopers «Международные стандарты финансовой отчетности: К погружению готов?», в котором приняли участие более 300 публичных компаний из 16 европейских стран, показало, что большинство компаний понимают, какое влияние окажет переход на МСФО на их деятельность и на показатели их финансовой отчетности. При этом 80% опрошенных компаний еще не решили, как разъяснять участникам рынка различия между результатами финансовой отчетности по национальным стандартам и по МСФО.
Результаты исследования прокомментировал Ян Райт (Ian Wright), руководитель группы корпоративной отчетности PricewaterhouseCoopers:
«Проведение всесторонней оценки влияния перехода на МСФО – первый и очень важный шаг, позволяющий руководству компаний правильно сформулировать стратегию в области информирования участников рынка. Компании должны постараться минимизировать негативную реакцию рынка на публикацию финансовой отчётности по МСФО, показатели которой отличаются от показателей отчетности, составленной по национальным стандартам. Диалог с рынком должен начаться задолго до публикации первых отчетов за 2005 год, чтобы инвестиционное сообщество также понимало возможные последствия перехода на МСФО».
Данные исследования свидетельствуют о том, что большинство компаний уже составило график перехода на МСФО, однако только 29% опрошенных компаний подтвердили, что рабочая группа по переходу полностью сформирована, и процесс идет полным ходом. Каждая десятая компания еще даже не приступила к подговке плана перехода на МСФО.
Нехватка опытных кадров является одной из самых больших сложностей, с которыми сталкиваются компании. Только10% участников обзора заявили, что располагают достаточным количеством опытных специалистов для решения задач, связанных с переходом на МСФО.
В исследовании PricewaterhouseCoopers выделено семь основных этапов, в соответствии с которыми должен осуществляться переход на МСФО, и указаны степени готовности опрошенных компаний по каждому из этапов:
Этап (Cтепень готовности)

  • Проведение общей оценки последствий перехода на МСФО для бизнеса (75%)
  • Выбор учетной политики (по меньшей мере, в приоритетных областях) (46%)
  • Определение недостающих данных для подготовки отчетов по МСФО (26%)
  • Совершенствование систем сбора данных (план подготовлен и реализуется) (11%)
  • Внедрение надежных механизмов сбора данных (реализуется) (10%)
  • Разработка процедур внутреннего контроля для подтверждения достоверности данных (10%)
  • МСФО используется для подготовки внутренней управленческой отчетности (11%)
Приведённые данные свидетельствуют о том, что многим компаниям еще предстоит проделать огромную работу. Первоочередной задачей в остающиеся месяцы является определение недостающей информации для подготовки отчетности по МСФО, после чего необходимо будет срочно дорабатывать системы сбора и обработки соответствующих данных.
Готовность компаний к переходу на МСФО оценивалась по следующим основным критериям:
  • Организация и руководство проектом
  • Диалог с участниками рынка и обучение сотрудников
  • Внедрение систем, процессов и механизмов сбора и контроля данных
  • Ключевые технические/методологические вопросы

Полный текст исследования на английском языке можно найти здесь http://www.pwcglobal.com/extweb/ncsurvres.nsf/docid/47AD89BBAB52A90780256E9F003B47CF

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru