Нестандартный взгляд на стандарты

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 19 мая 2004 г.

В апреле в Праге прошел 27-й ежегодный конгресс Европейской бухгалтерской ассоциации. На первый взгляд к судьбам простых людей нашей профессии он прямого отношения не имеет. Но оказалось, что это совсем не так.

Чтобы отыскать в чешской столице Пражский экономический университет – а именно там проходил конгресс – пришлось потратить немало времени. Заблудиться в кривых улочках Праги проще простого; карта в этом случае – слабый помощник. Поэтому, проблуждав несколько часов по городу, я наконец-то оказался на площади Черчилля, где возвышалось здание университета, чем-то напоминающее производственные цехи огромного завода.
Там собрались представители бухгалтерии разных стран. Самые многочисленные делегации приехали из Великобритании и России. Поскольку такие конгрессы проходят ежегодно, то участники привыкают к процедурам и мало чего ожидают сверхъестественного. Но в этот раз, сверх ожиданий, в Праге сошлись противники и защитники Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). И что совсем удивительно: противников оказалось гораздо больше. Да и доводы их звучали весьма убедительно.

На обочине?


В России искренне полагают, что весь мир работает по международным стандартам и только наша страна находится на обочине дороги, ведущей к всеобщему счастью. Однако на этой обочине мы оказались далеко не в самой плохой компании: США, Австралия, Великобритания и, в сущности, почти все экономически развитые страны. МСФО созданы на средства Международного банка и, естественно, банк продвигает стандарты в те страны, которые берут у него средства. Пока наше отечество активно получало у этого банка кредиты, мы старательно пропагандировали МСФО. Но ситуация изменилась. Наша страна долги возвращает, а новых долгов не делает. Поэтому из восхищенных сторонников наши бухгалтеры переходят в лагерь противников. И тому есть объективные причины.

Сокрушительные минусы

Причин, по которым МСФО относят к стандартам нежизнеспособным, было названо участниками конференции множество. Пожалуй, самая главная в том, что у людей разных стран не похожая друг на друга профессиональная подготовка, отличаются культура, традиции и даже сам подход к работе. Индивидуальны законодательство и экономические условия развития.
Утверждение о том, что МСФО открывают дорогу на мировые рынки, в целом ошибочно: ведь не особенности ведения бухгалтерского учета, а конкурентоспособность продукции играет здесь главенствующую роль. Кроме того, сейчас МСФО – это не единый систематизированный документ, а только куски мозаики, плохо подходящие друг другу. Стандарты не дают описания всех хозяйственных ситуаций и, следовательно, не отличаются необходимой полнотой.
Также они не решают проблемы унификации. В большинстве случаев стандарты предусматривают множество альтернативных решений. А это означает, что отчетность нескольких фирм, составленная по ним, оказывается все равно несопоставимой. Зачем тогда один вариант несопоставимости национальных стандартов заменять другим? Особенность МСФО в том, что они ориентированы только на финансовую отчетность, а все, что связано с самим текущим учетом, остается вне сферы внимания, В сущности, нам предлагают пирог, но то, как его следует испечь, остается за пределами новых стандартов. Проанализировав отрицательные стороны МСФО, их противники пришли к выводу, что переход на международные стандарты – это игра Евросоюза, которая может привести к экономическому кризису в США и Австралии. Как заявили американские эксперты, расчет прибыли по МСФО дает меньшие величины, чем ее расчет по американскому ГААПу. Следовательно, массовый переход бизнеса на МСФО будет означать повсеместное падение рентабельности.
В то же время, если, например, США не перейдет на МСФО, можно ли будет назвать эти стандарты международными? Так или иначе создатели стандартов, по мнению многих участников конференции, хотят навязать свои взгляды всем странам, проявляя неуважение и к деловым кругам, и к бухгалтерской общ

Автор: Ярослав Соколов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru