Создание системы страхования вкладов и переход на МСФО со временем будут иметь благоприятное воздействие на прозрачность и надежность банковской системы – Fitch

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 11 мая 2004 г.

Текущие регулятивные изменения в российском банковском секторе, в том числе создание системы страхования вкладов и переход на МСФО могут не оказать немедленного существенного влияния, но со временем, скорее всего будут иметь благоприятное воздействие на прозрачность и надежность банковской системы. Об этом говорится в специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch «Надзорно-регулятивная среда: ветер перемен?», опубликованном сегодня.

Улучшения в законодательстве не окажут немедленного влияния на банковские рейтинги /например, все российские банки, рейтингуемые агентством, уже предоставляют свою отчетность в соответствии с МСФО или US GAAP/. Однако общее улучшение законодательной базы может способствовать положительному влиянию на российские банковские рейтинги в среднесрочной перспективе, особенно в сочетании с более жестким надзором со стороны Банка России. Несмотря на это, использование многими российскими банками слабых мест в банковской надзорно-регулятивной системе по-прежнему вызывает значительную обеспокоенность агентства и является одной из причин, по которой рейтинги большинства российских банков остаются на низком уровне – в диапазоне B.

Fitch отмечает, что, несмотря на ряд недостатков, система страхования банковских вкладов в сочетании с агрессивными программами развития банковских услуг физическим лицам, проводимыми многими российскими банками, должна способствовать увеличению объема привлеченных средств от частных лиц в банковском секторе, а также повысить доверие инвесторов к данному сектору. Со временем, система страхования вкладов, вероятно, повысит доверие населения к банковскому сектору. Однако агентство полагает, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, в случае финансовых трудностей банки все еще могут столкнуться со значительным оттоком средств населения и их переводом в такие банки, как Сбербанк России (SBER) или банки с иностранным участием, для повышения надежности вложений.

Fitch позитивно оценивает переход на МСФО, хотя этот процесс все еще находится на начальной стадии и, скорее всего, приведет к возникновению проблем у более мелких банков, но увеличит прозрачность российского банковского сектора в целом. В то же время, эффективность данного изменения в определенной степени будет зависеть от того, как Банк России со временем будет использовать МСФО при выполнении своих надзорных функций.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru