Рынок слияний и поглощений в России набирает обороты

print
Печать

Источник: журнал "Слияния и Поглощения"

Дата публикации: 29 апреля 2004 г.

По данным журнала «Слияния и поглощения» в I квартале 2004 года наблюдается рост объема сделок слияний и поглощений. Стоимость всех сделок в I квартале этого года составила $5464 млн. Этот показатель превышает показатель IV квартала 2003 года более чем в 2 раза (сумма сделок в октябре-декабре равна $2086 млн.). При этом количество анонсированных сделок в IV квартале 2003 года составило 49 против 41 в I квартале 2004 года. По итогам первых трех месяцев наступившего года по объему сделок лидирует нефтяная отрасль ($2990 млн.), на втором месте телекоммуникационный сектор ($751 млн.), на третьем – угольная отрасль ($515 млн.). По количеству сделок в январе-марте на первом месте пищевая и телекоммуникационная отрасли, вслед за ними с незначительным отставанием финансовый и торговый сектор. На рынке M&A становится очевидным смещение акцентов в пользу объектов среднего бизнеса.
В марте активные процессы консолидации шли в пищевой, финансовой, торговой и телекоммуникационной отраслях отечественной экономики. По данным журнала «Слияния и поглощения» основные вложения в «кассу» месяца сделала телекоммуникационная отрасль, на долю которой пришлось 60% от общего объема сделок месяца. Сумма двух сделок в этом секторе составила $705 млн. Основной доход принесла сделка по продаже Джорджем Соросом компании Mustcom Ltd, единственный актив которой – блокирующий пакет акций ОАО «Связьинвест». По данным журнала, покупателем Mustcom стал совладелец компаний ТНК-ВР и «СУАЛ-холдинга» Леонард Блаватник, а сумма сделки оценивается в $700 млн.
К основным тенденциям начала этого года относится повышение качества осуществляемых сделок. Что касается недружественных поглощений, то они все так же популярны. Сейчас корпоративным рейдерам не так просто захватить предприятие, так как многие собственники озаботились проблемой защиты своего бизнеса и используют для этой цели вполне современные технологии. В начале этого года также наметилась тенденция не афишировать корпоративные конфликты, решая возникшие разногласия за столом переговоров. Что касается раскрытия информации, то российские бизнесмены не спешат обнародовать параметры сделок, часто предпочитая офшорные схемы.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru