Фонды борются за независимость директоров корпораций

print
Печать

Источник: Деловая неделя

Дата публикации: 20 апреля 2004 г.

Крупнейшие пенсионные фонды США включились в борьбу за чистоту рядов в руководстве ведущих американских компаний. Пенсионные фонды Калифорнии и Нью-Йорка голосуют против назначения в совет директоров Citigroup нынешних председателя совета Сэнфорда Уэйлла и гендиректора Чарльза Принса, а также против Уоррена Баффетта, входящего в совет директоров и аудиторский комитет Coca-Cola, отмечает Sostav.

В Америке сейчас сезон годовых собраний акционеров, на которых компании должны привести структуру совета директоров и аудиторского комитета в соответствие с новыми требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Пенсионные фонды наряду с прочими инвесторами пострадали от махинаций в Enron, WorldCom и других компаниях, злоупотреблений в инвестиционных банках и сопровождавшего их обвала на фондовом рынке. Поэтому они голосуют против директоров, чья независимость вызывает у них сомнения. В их числе – восемь директоров крупнейшей финансовой компании мира Citigroup и девять директоров Coca-Cola.

По новым правилам, одобренным SEC в ноябре 2003 г., большинство в совете директоров компании должны составлять независимые директора. Это директор, не аффилированный с компанией или ее «дочкой», не работавший в компании в предыдущие три года; то же относится к членам его семьи. Он не может получать от компании или ее «дочки» какую-либо плату (за исключением оплаты его обязанностей как члена совета), превышающую $100 000 (для компаний, чьи акции торгуются на NYSE) или $60 000 (на NASDAQ). Аудиторский комитет компании должен состоять из независимых членов совета директоров. Новые правила должны быть введены к первому собранию акционеров в 2004 г., но не позднее 31 октября 2004 г.

В понедельник Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии (CALPERS) , крупнейший фонд госслужащих США с активами в $165 млрд, заявил, что не поддержит членов совета директоров Citigroup, входящих в ее аудиторский комитет, потому что они поручили внешнему аудитору, KPMG, предоставлять Citigroup неаудиторские услуги. А деловые связи с Citigroup родственников гендиректора Принса, который также входит в совет директоров, могут поставить под вопрос его объективность. Жена Принса – партнер в фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, предоставляющей Citigroup юридические услуги, а один из его ближайших родственников в 2003 г. работал в Citigroup.

Еще более жесткая позиция у CALPERS по кандидатуре председателя совета директоров Сэнфорда Уэйлла, который до октября 2003 г. занимал и пост гендиректора. «Уэйлл должен нести ответственность за расходы на урегулирование обвинений в нарушениях и конфликте интересов между аналитическим и инвестиционно-банковским подразделениями», – говорится в заявлении CALPERS. Citigroup организовывала схемы, помогавшие Enron скрывать долги, ее аналитики выпускали отчеты с похвалой компаний, которые были клиентами ее инвестбанковского подразделения. В 2003 г. Citigroup заплатила $400 млн, чтобы урегулировать дело о конфликте интересов. «Для компании было бы лучше, если бы председателем совета директоров был независимый директор, а не Уэйлл», – заявляет CALPERS.

Во вторник Пенсионный фонд госслужащих штата Нью-Йорк, управляющий активами на $120 млрд, поддержал калифорнийских коллег. «Мы голосуем против [Уэйлла, Принса и еще двух директоров] по тем же причинам, что и CALPERS», – заявил представитель фонда Джон Чартье.

Фондам принадлежит совсем немного акций Citigroup (0,52% у CALPERS и 0,43% у нью-йоркского фонда), но другие инвесторы прислушиваются к ним. В марте 43% акционеров Walt Disney проголосовали против Майкла Айзнера, после чего совет директоров отправил его в отставку с поста председателя, оставив ему только должность гендиректора. CALPERS принимал активнейшее участие в смещении Айзнера.

Фонды настаивают на изменениях в руководстве, несмотря на превосходные показатели Citigroup: в 2003 г. ее доходы составили $94,7 млрд, а чистая прибыль – $

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru