Российская экономика испытывает дефицит инвестиционных проектов.

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 апреля 2004 г.

Российская экономика по-прежнему испытывает дефицит инвестиционных проектов, заявил замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, выступая на форуме менеджеров России. По его словам, на сегодняшний день внешние инвестиции в РФ в десятки раз меньше, чем внутренние. Это обстоятельство, полагает А.Шаронов, говорит о том, что Россия по-прежнему является недостаточно привлекательной для внешних инвестиций. При этом он подчеркнул, что в настоящее время российская экономика «не сможет »переварить« больший поток инвестиций, чем тот, который есть». «Мы находимся в ситуации, когда мировые финансовые рынки переполнены инвестициями, но они не идут сюда, так как не хватает доверия и инструментов, в которые можно складывать эти финансовые ресурсы», – отметил замминистра.

Причиной отсутствия объектов для инвестиций, по словам А.Шаронова, является закрытость компаний, отсутствие их кредитных историй и неясность структуры собственности. Именно это, считает замминистра, не позволяет адекватно оценить инвестиционные риски и сужает круг инвесторов. Одним из решений данной проблемы является переход крупных и средних российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности к 2008г. Переход на МСФО позволит российским компаниям «говорить на одном языке с международными инвесторами», указал он.

Касаясь вопроса укрепления рубля, А.Шаронов отметил, что «твердый и дорогой» рубль может обеспечить России конкуренцию на «завтрашнем рынке», то есть, на рынке продукции с высокой добавленной стоимостью, более качественной, в то время как дешевый рубль «обеспечит нам конкуренцию на вчерашних рынках», указал он.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru