Номенклатурный срез: учет издержек обращения в разрезе номенклатуры товаров

print
Печать

Источник: Новости Торговли

Дата публикации: 13 апреля 2004 г.

В условиях бурного роста, который демонстрируют в последние несколько лет предприятия, занятые в сфере торговли, сопровождающегося увеличением торговых точек и складских объектов, торговых оборотов и номенклатуры товаров, использованием различных каналов сбыта и способов торговли, финансовый менеджмент торговых компаний сталкивается с необходимостью постоянного мониторинга и анализа не только общих финансовых показателей по предприятию в целом, но и ряда специальных показателей.

Как правило, для принятия решений в области выбора товарной линейки, ценовой политики, способа торговли и доставки товара покупателю требуются ответы на следующие вопросы: какие товары имеют настолько низкую оборачиваемость, что издержки по хранению их на складе и в торговом зале превышают торговую наценку по этим товарам, а также какова прибыльность той или иной товарной группы или даже отдельной товарной позиции с учетом приходящихся на них издержек обращения? Очевидно, что такую информацию можно получить, только имея на предприятии систему управленческого учета.

Управленческий учет в широком понимании данного термина можно определить как систему сбора и обработки учетной информации, имеющей целью обеспечение менеджеров компании оперативной и достоверной информацией, необходимой для решения управленческих задач в области управления предприятия в целом, а также в рамках его отдельных подразделений. (Некоторые специалисты, особенно последователи немецкой экономической школы, считают необходимым включение в понятие «управленческий учет» и системы планирования. При этом используется термин «контроллинг». Столь широкое толкование понятия «управленческий учет» в данной статье не используется.)

Для выполнения этих функций необходимы не только данные бухгалтерского учета, но и различные производственные и статистические данные, поскольку данные бухгалтерского учета, в соответствии с требованиями Правил бухгалтерского учета, во-первых, не обладают необходимой степенью детальности, а во-вторых, не оперируют натуральными показателями ни в процессе сбора, ни в процессе обработки данных. Поэтому на основании данных бухгалтерского учета на приведенные выше вопросы ответить невозможно, несмотря на то что данная информация жизненно необходима для управления предприятием.

Не только бухучет

Почему данных бухгалтерского учета недостаточно для принятия обоснованных управленческих решений?

Правила бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению») предусматривают распределение издержек обращения только между стоимостью остатков товара на отчетную дату и стоимостью проданных за отчетный период товаров. Расходы, распределенные на остатки товаров, отражаются в качестве дебетового сальдо счета 44 «Расходы на продажу», а расходы, распределенные на реализованные товары, списываются в дебет счета учета продаж. При расчете суммы издержек, приходящейся на остатки товаров, могут учитываться только расходы на транспортировку. Таким образом расходы за отчетный период по всем остальным статьям затрат списываются полностью, а транспортные расходы – лишь в части, приходящейся на реализованные товары. Расходы, связанные с доставкой товаров транспортом и персоналом предприятия торговли, в том числе погрузо-разгрузочные работы, подлежат включению в соответствующие статьи издержек обращения (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и т.п.), то есть полностью списываются в дебет счета учета продаж. Изложенный выше порядок бухгалтерского учета расходов на продажу необходимо применять, во-первых, в целях формирования бухгалтерской отчетности в соответствии с установленными правилами, а во-вторых, для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Очевидно, что описанный выше метод учета существенно упрощает работу бухгалтера, но не позволяет получить калькуляцию полной<

Автор: Виктор Кириченко, Наталья Лейтес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru