Стоимость слияний и поглощений российских компаний увеличилась за год в 8 раз

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 30 Марта 2004 г.

Количество слияний и поглощений на российском рынке стремительно растет в отличие от сокращения сделок по укрупнению бизнеса во всем мире. Но фаворитом консолидации российского бизнеса по-прежнему выступает ТЭК. Наиболее развитые в мире секторы финансов, страхования, недвижимости, химии, фармацевтики и СМИ в России остаются пока малопривлекательными для инвесторов: доля сделок здесь составляет даже меньше 3%, в то время как в мировой экономике на них приходится 42% стоимости сделок.

«Активные поглощения в финансовом, банковском и страховом секторах начнутся, когда возрастет конкуренция в бизнесе и ухудшатся внешние условия бизнеса – в частности, кончатся дешевые деньги для банков или снизятся цены на нефть, – считает главный экономист »Тройки Диалога« Евгений Гавриленков. – Вероятно, прежде всего череда поглощений затронет пищевую промышленность». Аналитики считают, что российские компании активно расширяются за счет покупки бизнеса своих более мелких коллег именно благодаря росту доходов, которые они могут безболезненно направить на укрупнение своих структур. Просто у бизнеса появились лишние деньги, которые они направляют на укрупнение компаний. Причем не последнюю роль в генерации доходов играют высокие цены на нефть на мировых рынках. Стимулируют процесс объединения на российской почве и иностранные корпорации. При этом повышается прозрачность рынка слияний и поглощений, что лишь увеличивает стоимость активов, готовых к продаже. Правда, как отмечают аналитики Ernst & Young, множество сделок в России до сих пор совершаются без привлечения консультантов и за закрытыми дверями. «Но все же российские инвесторы стали более аккуратны и используют в настоящее время более систематический подход к процессу консолидации бизнеса», – отмечают в Ernst & Young.

По данным компании Thomson Financial, в 2003 году Россия вышла на пятое место в Европе по совокупному объему слияний и поглощений компаний. В мире, по данным компании Dealogic, стоимость и объем сделок в этом году вновь сократились, что планомерно происходит с 2000 года, когда во всем мире был отмечен бум корпоративных слияний. Количество завершенных сделок к настоящему моменту уменьшилось на 25%. Правда, в стоимостном отношении падение было не столь значительным: общая стоимость корпоративных слияний составила чуть больше $1 трлн. В 2002 году этот показатель был выше на $182 млрд.

В этом году Россия в секторе слияний и поглощений выглядит весьма достойно: размер сделок в нашей стране такой, что они уже входят в списки крупнейших в мире, считают аналитики KPMG. Но рост стоимости российских сделок в 2003 году во многом объясняется закрытием двух из них на сумму более $29 млрд. Это объединения «ТНК-BP» и «ЮКОС-Сибнефть», которые и дали 74% прироста показателей консолидации бизнеса. Объединению британской ВР и российской ТНК эксперты отвели в рейтинге сделок шестое место, сделке «ЮКОСа» и «Сибнефти» – третье. Однако сейчас уже ни у кого не осталось сомнений, что это слияние, оцененное экспертами KPMG в $21.7 млрд., долго не продержится, а по сути и не состоится вовсе. Таким образом, инвестиции в ТЭК, которые признаны самыми привлекательными, на деле могут оказаться совсем недолговечными.

Официальные причины для разрыва совместного бизнеса представители обеих компаний так и не называют. Инициатором этого процесса считается «Сибнефть», которая потеряла в стоимости из-за того, что ее бизнес в последние полгода устойчиво ассоциировался с дешевеющим «ЮКОСом». Возможно, прежние акционеры «Сибнефти» в условиях неопределенности судьбы «ЮКОСа» действительно хотят предотвратить падение стоимости собственных активов. Но не исключено, что срыв этого слияния все же может завершиться новым. Правда, по времени у «Сибнефти» для этого будет гораздо больше возможностей. Если две компании разведутся, «Сибнефть» моментально станет потенциальным претендентом на покупку. И хотя на рынке поговаривают о том, что Exxon сохраняет интерес к «ЮКОСу», около 40% акций этой

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru