Ernst & Young оценивает объем слияний и поглощений в РФ в $13 млрд. в 2003 году

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 30 марта 2004 г.

Объем сделок по слиянию и поглощениям в 2003 году, по консервативной оценке, вырос на 45% и достиг $12.9 млрд., при этом основная часть сделок пришлась на нефтегазовый сектор. Об этом говорится в исследовании, подготовленным компанией Ernst & Young.

На нефтяной и газовый сектор пришлось 54% сделок по слияниям и поглощениям, на металлургию и горнодобывающую отрасль – 17%, телекоммуникации – 7%, финансовые услуги и электроэнергетику – 5%, пищевую промышленность – 4%. Ernst & Young, рассчитывая сумму поглощений, не учитывала ожидаемые в течение трех лет выплаты BP акционерам ТНК в форме акций ВР на сумму $3.75 млрд., а также слияние компаний ЮКОС и Сибнефть, которое было приостановлено осенью прошлого года.

Общее число объявленных сделок слияний и поглощений в России превысило 310, что практически соответствует 2002 году. «Нефтегазовая отрасль, безусловно, являлась ключевым сектором. После рекордных российских инвестиций BP практически к каждой крупной отечественной нефтяной компании присматривался по меньшей мере один крупный международный конкурент.

Ernst & Young сообщил, что активность на рынке слияний и поглощений в основном объясняется действиями российских инвесторов, которые, как правило, оценивают ситуацию в стране более оптимистично, чем иностранные. По мнению компании, процесс слияний и поглощений характеризуется рядом тенденций, в частности, высокой концентрацией собственности в руках крупнейших промышленных и финансовых холдингов. »Концентрация собственности в России достаточно велика, и значительная часть операций слияний и поглощений осуществляется в рамках расширения, реструктуризации или диверсификации деятельности российских холдингов.

Это устоявшаяся тенденция, но в последние два года возросло количество крупных российских инвесторов, продающих свои активы. Большинство российских владельцев активов, по сути, частные инвесторы, которые стремятся получить годовой доход в 30-40% и готовы реализовать свои активы по хорошей цене«, – говорится в отчете.

Кроме того, по мнению аналитиков компании, в последние годы российские компании готовы платить »справедливую рыночную цену« за активы, что приводит к снижению доли операций, которые Ernst & Young называет »творческими поглощениями«: преднамеренное банкротство, размывание акционерного капитала или прямое использование силы. Ernst & Young считает, что на рынке слияний и поглощений миновал период рекордно высоких темпов роста.

»Объем рынка в 2004 году зависит от вероятности заключения сделки, по объему сравнимой со слиянием ТНК и BP. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать рост рынка, соответствующий, или несколько превышающий темпы роста ВВП", – говорится в отчете.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru