НАЛОГ на имущество: есть ли льготы?

print
Печать

Источник: Главбух

Дата публикации: 26 марта 2004 г.

С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций». У образовательных учреждений, которые ранее в большинстве своем были освобождены от уплаты этого налога, появилось много вопросов. О новом налоге на имущество нам рассказала Ольга Витальевна Хритинина, советник налоговой службы РФ III ранга.

- Ольга Витальевна, являются ли бюджетные учреждения плательщиками налога на имущество организаций?

- Плательщики налога на имущество – все организации вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе и бюджетные учреждения. Заметьте, что льготы по Налоговому кодексу теперь предоставляются не какой-либо категории организаций, а в зависимости от назначения объектов. В частности, не облагается имущество, которое используется для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

- Каким образом определяется перечень имущества, не подлежащего налогообложению, в частности, используемого для нужд образования?

- Объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд образования, упомянуты в перечне объектов, не облагаемых налогом в соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Не забудьте, что этот пункт утрачивает силу с 1 января 2006 года.

Относится ли конкретный объект к этому перечню, можно определить по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 и Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94.

Следует иметь в виду, что эта льгота предоставляется только в случае, если объекты используются по целевому назначению той организацией, на балансе которой они учитываются. Если же они сданы в аренду, то подлежат налогообложению даже в случае использования их арендатором по назначению.

- А надо ли платить налог в субъекте РФ, где Закон о налоге на имущество организаций не был принят?

- Статьей 372 Налогового кодекса РФ определено, что налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Об этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ.

То есть для того, чтобы налог на имущество организаций был введен в каком-либо субъекте России с 1 января 2004 года, соответствующий региональный закон должен быть принят и официально опубликован до 1 декабря 2003 года. Если в регионе эти сроки были нарушены или закон вообще не принят, то и налог на имущество организаций в 2004 году там не уплачивается.

- Субъектам РФ предоставлено право вводить дополнительные льготы по налогу на имущество. Могут ли льготироваться категории учреждений?

- Действительно, статьей 372 Налогового кодекса определено, что при установлении этого налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В частности, льгота в виде освобождения от уплаты налога может быть предоставлена отдельной категории налогоплательщиков. В большинстве субъектов РФ это законодательное право было использовано.

- Ольга Витальевна, есть ли регионы, где льготируются бюджетные учреждения?

- Да, некоторые субъекты РФ установили льготы в виде освобождения от уплаты налога для бюджетных учреждений. Например, Кировская область – для бюджетных организаций в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций. Брянская, Липецкая, Ростовская области, г. Москва и другие субъекты предусмотрели льготу для бюджетных организаций, финансируемых из областного и местного бюджетов.

Кроме того, многие региональные законодатели воспользовались предусмотренной статьей 380 Налогово

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru