Зачем нам чужие дипломы

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 25 Марта 2004 г.

Новый год аудиторы встретили скандалом. Банк России по согласованию с Минфином издал рекомендации о критериях отбора аудиторских организаций для проведения аудита банков. Главный критерий – наличие в штате аудиторской организации не менее четырех специалистов, обладающих дипломами «международно признанных» бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций. Профессиональное сообщество встретило рекомендации в штыки. Крупнейшие российские организации аудиторов заявили, что, во-первых, такое понятие, как «диплом международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций», законодательством не определено. А во-вторых, требование ЦБ противоречит закону, и не одному. Так звучат публичные заявления аудиторов. А в кулуарах аудиторы утверждают, что в основе решения ЦБ лежит лоббирование интересов западных аудиторских компаний. Так нужны ли российским аудиторам международные квалификации? И что эти квалификации для российских аудиторов: западный лоббизм или реальная потребность? Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов ведущих аудиторских компаний.

Константин ГОРИСЛАВЦЕВ, генеральный директор компании «Гориславцев и Ко»:

- Проблема адекватности квалификации российских аудиторов международным требованиям сейчас стоит особенно остро. Дело в том, что специалистов, способных проводить аудит отчетности, подготовленной по международным стандартам, катастрофически мало. К тому же в России до настоящего времени не решен вопрос о введении соответствующей квалификации и не определен порядок ее присвоения. Также непонятно, дипломам каких организаций будет отдаваться предпочтение и будут ли российские аттестаты котироваться наравне с зарубежными сертификатами. Совет по аудиторской деятельности при Минфине России сейчас работает над созданием системы подготовки и аттестации аудиторов по международным требованиям, но вряд ли это дело ближайшего будущего.

А пока ситуация с переходом финансовой отчетности на международные стандарты ставит российских аудиторов в неравное положение с зарубежными аудиторскими компаниями.

Владимир СКОБАРЕВ, заместитель генерального директора «ЭНПИ Консалт» (АКГ «БалЭН»):

- Общепризнанная международным профессиональным сообществом квалификация необходима российским аудиторам в случае если они хотят подписывать отчеты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) для зарубежного пользователя-инвестора. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока действующие в России системы подготовки финансовой отчетности, с одной стороны, обучения и сертификации соответствующих специалистов -с другой стороны, на практике не завоюют доверие зарубежных пользователей. Для решения этой проблемы в полном объеме необходимы значительные финансовые вложения и время. Поэтому усилия основной массы российских аудиторов в части интеграции с международным сообществом сейчас должны быть направлены на повышение своей квалификации путем участия в действующих в России мало- и среднезатратных образовательных программах.

Сергей ПЯТЕНКО, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК:

- Необходимость перехода на МСФО сегодня не вызывает сомнения ни у одного экономически активного субъекта российского рынка. Однако к моменту активных действий по переходу на МСФО очень немногие образовательные учреждения могут предложить учебные программы и систему аттестации. Международная практика, в том числе и российская, установила порядок получения квалификации. Можно утверждать, что документ, выдаваемый соответствующей международно признанной ассоциацией, подтверждающий соответствующими экзаменационными оценками квалификацию, будет признан профессиональным сообществом. Наиболее значимые дипломы – СРА, АССА, есть также квалификации Международной ассоциации бухгалтеров (МАБ). Обучением по программам МАБ в том числе занимается и Экономико-правовая школа ФБК (ЭПШ ФБК).

Светлана КУЗНЕЦОВА, начальник отдела международной отчетности компании "ФинЭкспертиз

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru