В свете корпоративных скандалов Еврокомиссия предлагает использовать американский опыт аудита крупных компаний

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 марта 2004 г.

В свете охвативших Европу корпоративных скандалов Еврокомиссия предлагает воспользоваться американским опытом аудита крупных корпораций. Среди новшеств, заявленных ЕК – введение единых требований к ужесточению деятельности наблюдательных аудиторских советов в каждой стране Европы. При этом аудиторские компании из других стран, в том числе из США, должны будут проходить специальную регистрацию в каждой стране ЕС, где они работают. То же самое вскоре придется делать и европейским аудиторам, работающим в США.

Новые правила также определят четкую систему ответственности аудиторских компаний в ситуациях, схожих с делом Parmalat, когда аудит различных подразделений компании проводили разные фирмы. Как и в США, ЕС будет требовать от компаний создания независимых комитетов аудиторов для выбора аудитора и наблюдения за его работой.

Между тем, в отличие от американских правил, предписывающих исполнительному директору фирмы лично подписывать финансовые документы компании, ЕК предлагает возложить всю ответственность за финансовую отчетность фирмы на главного аудитора компании, которому теперь придется проверять работу всех остальных аудиторов.

Отказалась ЕК и от предложений запретить аудиторским фирмам предоставлять клиентам другие услуги, в том числе консалтинговые. Вместо этого, аудиторам запретят намеренно занижать стоимость своих услуг в надежде заработать на оказании параллельных услуг, отмечает AP.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru