Всероссийская банковская перепись

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 22 Марта 2004 г.

Эдуард Иссопов,
начальник Управления, заместитель главного бухгалтера Международного московского банка:
- Внедрение МСФО необходимо и оправданно ровно в той степени, в какой происходит дальнейшее движение российской экономики и ее субъектов, банков в том числе, в сторону рыночной экономики, интеграция в процессы мировой экономики и участие в процессе глобализации.

Цель подобного перехода – перевод учетной информации на «единый унифицированный язык» общения пользователей финансовой информации, повышение прозрачности российских банков и, как следствие, рост доверия со стороны мировых финансовых институтов, повышение репутационного капитала.

Если отвлечься от собственно требований стандартов, отличающихся от российских требований (например, оценка ценных бумаг, использование «метода начислений» при отражении доходов и расходов, подходы к отражению финансовых инструментов и т.п.), главное отличие, на мой взгляд, в изменении принципа составления отчетности.

Ранее это процесс организовывал Банк России через пакет инструктивных материалов, предписывающих, какой счет бухгалтерского учета в какую строку отчета включать. Теперь сами кредитные институты должны будут отражать экономическую сущность операций, базирующуюся на профессиональных суждениях специалистов банка (при формировании отчетности), с одной стороны, и экспертов Комитета по МСФО (при составлении стандартов), с другой. При этом и роль Центрального банка в этой области переходит в сферу формирования идеологии надзорного процесса.

Помимо этого значимым является применение так называемого раскрытия существенной информации, позволяющего заострять внимание пользователей на важных фактах финансового состояния кредитной организации, а не просто взирать на длинный список счетов баланса банка с остатками на определенную дату.

Основные проблемы возникают именно в переходе от исполнения инструктивных требований к вопросам более содержательным, к формированию мотивированных и профессиональных суждений об экономической сущности тех или иных операций, к трактовке стандартов, которые в свою очередь становятся способом мышления для бухгалтеров.

Существуют определенные отличия МСФО и российских стандартов в вопросах оценки и отражения рыночной стоимости ценных бумаг, ряда финансовых инструментов, оценки рыночного, кредитного риска. В частности, существенное негативное влияние оказывал 29 стандарт (применяемый банками и аудиторскими компаниями в России до 2003 года) за счет применения инфляционной поправки на немонетарные балансовые статьи для приведения их к покупательной способности на отчетную дату.

Однако ухудшение или улучшение финансового состояния после применения МСФО зависит во многом от имеющейся у кредитного института структуры активов и действующей в настоящее время системы оценки этих активов.

Конечно, переход от формализованных требований формирования резервов к превалированию экономической целесообразности резервирования при оценке тех или иных активов может привести к повышению величины созданных резервов с соответствующей нагрузкой на результативные счета банка и как следствие на капитальную базу.

Алексей Гуськов, старший вице-президент БИН-Банка:
- Внедрение МСФО позволит нашим компаниям стать полноценными участниками современных рыночных отношений. В последнее десятилетие у многих российских предприятий уже появились зарубежные партнеры, другие планируют выйти на международные рынки в ближайшем будущем. А чтобы отчетность наших предприятий была понятна контрагентам за рубежом, она должна быть подготовлена в соответствии с международными стандартами.

Целый ряд международных стандартов требует иного подхода к составлению отчетности, чем тот, который используется в российской системе учета. Например, в соответствии с МСФО активы должны отражаться по их справедливой стоимости, в то время как в российской отчетности они отражаются по цен

Автор: Оксана Дяченко

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru