Вперед к победе МСФО!

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 22 марта 2004 г.

О пользе глобальной унификации

Как это часто бывает, любое новшество сразу же раскололо банковское и «околобанковское» сообщество на две фракции. Одна из них утверждает: «вопреки отдельным недостаткам переход на МСФО все-таки по большому счету – это хорошо», а другая, напротив, упорно возражает: «несмотря на ряд несомненных достоинств, внедрение международных стандартов в нынешнем виде ничего позитивного нам не даст». Тем не менее никто из оппонентов самой необходимости в унификации национальных систем финансовой отчетности не отрицает.

Весьма показателен, к примеру, такой факт: в 1993 году компания «Даймлер-Бенц» согласно финансовой отчетности, проведенной на основании немецких бухгалтерских стандартов, показала прибыль в размере 168 млн марок, а по стандартам американской системы GAAP – понесла убытки в размере почти 1 млрд марок за тот же период. Следовательно, для того чтобы сделать сопоставимым анализ финансового положения любого предприятия (вне зависимости от страны его местонахождения), инвесторам нужны единые международные стандарты бухгалтерской отчетности. Поскольку в противном случае им каждый раз придется прибегать к услугам экспертов, что связано с дополнительными затратами времени и денег, а также весьма серьезно тормозит сам процесс принятия решения.

Именно поэтому экс-премьер-министр Михаил Касьянов еще в прошлом году на одном из заседаний правительства выразил полную уверенность, что переход российской экономики на МСФО позволит сделать ее более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Ведь в ближайшее время на эти стандарты должен перейти и Европейский союз. Тем не менее реальный процесс перехода на МСФО, в авангарде которого в России оказалась банковская система, у нас сейчас сопряжен с гораздо большими трудностями, чем это первоначально ожидалось.

Издержки форсированного марша

О возможных минусах, связанных с переходом на МСФО, россиян еще два года назад предупреждали иностранные эксперты. В 2002 году миссия Всемирного банка и МВФ, работавшая совместно с российскими ведомствами в рамках программы по оценке финансового сектора РФ, следующим образом спрогнозировала наши потенциальные трудности с внедрением новых стандартов отчетности: «Российские банки должны будут начиная с 1 января 2004 года подготавливать финансовую отчетность в соответствии с IAS (Международными стандартами финансовой отчетности). При условии проведения реформы с должной тщательностью это будет весьма желательным событием, которое должно обеспечить большую прозрачность и раскрытие информации о финансах и структуре банков. Однако формальное, а не содержательное применение IAS могло бы, скорее, вводить в заблуждение, нежели информировать пользователей финансовой отчетности. Поэтому важно за оставшийся весьма короткий промежуток времени задействовать обеспечивающий институциональный механизм (например, правила, обучение и т.п.) для надлежащего внедрения IAS».

Недаром говорят: «Предупрежден – значит вооружен», тем более что приведенный выше отрывок до сих пор можно найти в докладе упомянутой миссии, размещенном на сайте российского Центробанка. Однако, судя по всему, подготовка к «внедрению МСФО в сознание бухгалтерских масс» пока у нас идет из рук вон плохо. Достаточно сказать, что в стране до сих пор нет переведенных на русский язык и утвержденных лондонским комитетом по МСФО самих международных стандартов. Однако обучение новой системе отчетности все-таки ведется (очевидно, по «пиратским» переводам), но, как правило, по ускоренной 72-часовой программе. Можно ли за столь короткий срок изучить фолиант из более чем 1000 страниц?!

О необходимости облегчить переход на международные стандарты год назад говорили Центробанку и сами банкиры. Отчеты по МСФО предполагается вести параллельно с текущей отчетностью по РСБУ (российской системе бухучета). Поэтому для того чтобы освободить и так перегруженные бухгалтерии банков от ведения ненужных бумаг, члены Бюро банковских<

Автор: Владимир Брюков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru