Будет ли налоговый учет приближен к бухгалтерскому?

print
Печать

Источник: Главбух

Дата публикации: 12 марта 2004 г.

- С чем связана необходимость вносить поправки в Налоговый кодекс?

- Прежде всего, есть поручение правительства: сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Это основная задача, которую, на мой взгляд, законопроект решил. Кроме того, со временем стало очевидно, что в 25-й главе целый ряд неясностей. А если в законе есть какая-то неясность, то нужно ее не трактовать, а законодательно уточнять, чтобы не было проблем.

- Какие именно изменения будут внесены в 25-ю главу?

- Во-первых, поправки коснулись перечня прямых затрат. Сейчас он ограничен: это расходы на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов. Еще там указаны затраты на оплату труда работников, занятых в производстве, ЕСН с этой заработной платы. Кроме того, в перечне упомянута амортизация по объектам основных средств производственного назначения. Мы хотим завершить этот список фразой «а также иные расходы, непосредственно связанные с производственным процессом». Таким образом мы сделаем перечень открытым, и предприятия в налоговом учете смогут определять прямые затраты так же, как и в бухгалтерском.

- А во-вторых?

- А во-вторых, мы предлагаем переписать статью 319, в которой говорится об оценке незавершенного производства в целях налогообложения. В ней установлены механизмы распределения затрат между готовой и незавершенной продукцией для целого ряда организаций. Но, как показала практика, специфика деятельности многих предприятий такова, что эти механизмы им не подходят. Поэтому мы хотим прописать, что порядок распределения затрат между готовой и незавершенной продукцией налогоплательщик устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Это облегчит бухгалтерам работу, поскольку позволит подсчитывать стоимость «незавершенки» как в бухучете.

- Есть и другие изменения?

- Вообще изменения будут внесены практически во все статьи 25-й главы. Например, в проекте закона сказано, что организации в налоговом учете, как и в бухгалтерском, смогут включать таможенные пошлины в первоначальную стоимость товаров. Кроме того, мы сейчас решаем, как сделать порядок формирования первоначальной стоимости основных средств единым. Может быть, тут нам не удастся сблизить бухгалтерский учет с налоговым полностью, но минимизировать разницу мы должны. Еще в статью 264 будут внесены коррективы, которые уточнят порядок применения налоговых льгот инвалидами.

- В прессе писали, что предлагается облагать налогом на прибыль средства, которые получены от предприятия-учредителя. Так ли это?

- МНС России не является автором этой идеи, и мне ее трудно комментировать. Я понимаю, какие в таком случае возникнут экономические сложности. И я думаю, что авторам законопроекта трудно будет защитить свою идею в Государственной думе. Я отношусь к этому предложению с опаской, и, кстати, в последнем варианте закона подобных поправок не было.

- Будет ли отменена методичка по налогу на прибыль?

- Она станет закрытым документом, доступным только работникам налоговых органов. Хотя все, в том числе и налогоплательщики, заинтересованы в том, чтобы была единая методология.

- Интересно получается: документ всем нужен, но почти никому не будет доступен…

- Не секрет, что возникают проблемы с методичками – организации оспаривают их положения в суде. И зачастую даже те нормы методических рекомендаций, которые напрямую не затрагивают их интересов. Мы абсолютно не боимся отстаивать нашу точку зрения в суде. Но мы и не считаем целесообразным делать это в отношении документа, который изначально не был предназначен для налогоплательщика. В связи с этим и было принято решение сделать методические рекомендации закрытыми.

- Чем же руководствоваться бухгалтеру?

- Во-первых, пока открытыми остаются наши основные методические рекомендации по применению 25-й главы. Мы, естественно, будем их перерабатывать, изменять, в том числе в связи с выходом поп

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru